Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Таксист потерял багаж и документы

Добрый день! Женщина воспользовалась услугой такси. Позвонила в диспетчерскую и сделала заказ от точки А до точки Б. Ехала несколько человек. Таксист закрепил багаж на верхнем багажнике автомобиля. Во время поездки сумка упала на дорогу. Данный факт обнаружился в момент приезда в точку В. Хозяйка сумки позднее искала ее, отправляла машины, но сумку не нашли. В сумке находились вещи примерно на сумму хозяйка оценила на 50т.р., а также личные документы, паспорт. Чек таксист не дает. Грубит и оскорбляет пассажирку. Таксист предлагает компенсировать 15т.р. и все. Писала заявление в милиция, прокуратуру и т.д., но ее заявление не приняли, поселок маленький и его все прикрывают. Что вообще необходимо сделать в этом случае, как действовать? Что необходимо предпринять для компенсации потерянных компенсации вещей, документов? Спасибо!

20 Сентября 2014, 03:46, вопрос №563032 Евгений, г. Якутск

Уточнение клиента

Объясните пожалуйста пошаговый алгоритм действий, чтоб ничего не забыть.

20 Сентября 2014, 03:49

Евгений оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Ахмадиев Вагиз
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Кумертау
    Общаться в чате

    Согласно

    Федеральному  закону от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"

     

    Статья 1. Предмет регулирования

    1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, которые являются частью транспортной системы Российской Федерации. Отношения, связанные с оказанием услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

     

    4. К отношениям, связанным с перевозками пассажиров и багажа, грузов для личных, семейных, домашних или иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, применяются также положениязаконодательства Российской Федерации о защите прав потребителей.

    Поэтому свои требования надо предъявлять о основе закона «О защите прав потребителей»:

    1. Написать письменую претензию перевозчику (ИП, хозяину такси) об оказании услуги ненадлежащего качества и возмещении ущерба нанесенного ненадлежащим оказанием услуги (требовать возврата стоимости проезда, стоимости багажа, стоимости восстановления утраченных документов, затрат по поиску багажа);

    2. Претензию зарегистрировать у перевозчика, получить отметку на своем экземпляре; В случае отказа в приеме претензии надо отправить почтой заказным письмом с уведомлением;

    3. В случае не удовлетворения требований написать исковое заявление в суд о защите прав потребителей, добавив к вышеуказанным требованиям компенсацию морального вреда, штраф за несвоервременное удовлетворение требований потребителя, почтовые расходы и судебные расходы. При подачи иска госпошлина не уплачивается, можно подавать в суд или по своему месту жительства или по местонахождению ответчика (перевозвика). 

    4. А также можно привлечь его к ответственности но основании  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

    ст.11.14.1 «Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым
    такси». Данная статья устанавливает ответственность граждан, должностных и
    юридических лиц за отсутствие в салоне легкового такси информации,
    предусмотренной Правилами, за невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, предусмотренных Правилами, и за отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше.

    Жалобы по таким нарушениям рассматриваюся Управлением государственного автодорожного надзора (Госавтодорнадзора) по
    Вашей области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

    Может такая жалоба ускорит рассмотрение перевозчиком Вашей претензии.

     

    20 Сентября 2014, 06:30
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. В данном случае придется обращаться в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного не исполнением условий договора перевозки.

    В полицию и прокуратуру обращаться пока не о чем, да и это как правило особенных результатов не дает.

    Большой проблемой для Вас будет доказательство суммы ущерба, поскольку в суде придется доказывать что именно было в сумке и что такая сумка была в принципе.

    20 Сентября 2014, 06:32
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Для фиксации самого происшествия Вы правильно сделали, что обратились в полицию. Материалы проверки полиции послужат доказательством произошедшего. Если Вы уже получили ответ из полиции советую обратиться в суд с иском к таксисту о взыскании ущерба согласно ГПК РФ:

    Статья 131. Форма и содержание искового заявления

    1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

    2. В исковом заявлении должны быть указаны:

    1) наименование суда, в который подается заявление;

    2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

    3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

    4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

    5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

    6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

    7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

    8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

    В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

    3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

    В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

    (в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

    Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

    К исковому заявлению прилагаются:

    его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

    доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

    текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

    доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

    расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

    20 Сентября 2014, 07:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений!

    Теоретически все просто: претензия перевозчику, отказ перевозчика возместить убытки, обращение с иском в суд. Практически же реализовать это сложно, ввиду отсутствия доказательств или сложности их получения.

    В суде понадобиться доказать следующее:1.  сам факт происшествия. 2. виновность и противоправных действий таксиста. 3. Размер ущерба. 4. Причинную связь между действиями таксиста и наступившими вредными последствиями.

    Разберем пошагово.

    1. Факт происшествия. Можно доказывать свидетельскими показаниям, а также ходатайствовать в суде о запросе предоставлении сведений из диспетчерской фирмы о том, какой водитель (автомобиль) приехал по вызову.

    2. Виновность и противоправность действий таксиста. Согласно п. 23.2. Правил дорожного движения (далее — ПДД):

    23.2. Перед началом и во время движения водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его падения, создания помех для движения.

    Таким образом, в действиях водителя имеется нарушение ПДД.

    3. Размер ущерба. Тут сложнее. Использовать все возможные доказательства, например свидетелей, которые подтвердят, что именно эти вещи были в сумке. Стоимость вещей можно подтвердить чеками из магазина или оценкой независимого оценщика подобных вещей (что проблематично, так как вещи нет и можно лишь оценивать стоимость подобной вещи, кроме того, оценка стоит денег).

    4. Причинная связь. Доказывается свидетельскими показаниями.

    Кроме этого, нельзя пренебрегать доказательствами, которые могут быть получены в ходе проведения проверки по Вашему заявлению в полицию. При этом не важно привлекут виновника к ответственности, например к административной за нарушение, приведенного мной пункта ПДД или нет, важно, чтобы при проверке, были получены какие-нибудь доказательства, подтверждающие Ваши доводы в суде. Такими доказательствами могут быть объяснения таксиста, пассажиров и других свидетелей, данные сотруднику полиции при проведении им проверки по Вашему сообщению.

    В связи с этим, следует настаивать на приеме Вашего заявления сотрудниками полиции, в противном случае, напишите о незаконных действиях сотрудников полиции в прокуратуру (областную, если местная тоже отказывает принимать и регистрировать Вашу жалобу). 

    Затем, получив документ о принятии какого-либо решения по Вашему заявлению по факту пропажи сумки (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, определение об отказе в возбуждении дела об адм. правонарушении и т.д.), следует оценить имеющиеся доказательства и если считаете их достаточными, обращаться с иском в суд.

    Основания взыскания убытков, помимо приведенных нашим уважаемым коллегой Ахмадиевым Вагизом следующие: статьи 15 и 1964 ГК РФ.

    Статья 15. Возмещение убытков
    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. 

     2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. 3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

    Учитывая изложенное, а именно сложность доказывания, можно рассмотреть вопрос и о добровольном возмещении вреда таксистом в предложенном размере. 15 000 руб. больше чем ничего. Поэтому стоит всё взвесить и реально оценить. Если же решите идти в суд, то действуйте с учетом изложенного.

    С уважением, С.Сергеев

    20 Сентября 2014, 07:49
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день.

    В дополнение к мнению Сергеева Сергея добавлю.

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 (ред. от 09.06.2014) «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»
    111. Фрахтовщик выдает фрахтователю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси. Указанная квитанция должна содержать обязательные реквизиты, которые представлены в приложении N 5. В квитанции на оплату пользования легковым такси допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особые условия осуществления перевозок пассажиров и багажа легковыми такси.

    www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164205/?frame=2
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    Вы можете пожаловаться на таксиста в Роспотребнадзор и в случае если заявка у диспетчера отражена и стоит отметка о ее выполнении, и при этом таксист чек не выдал, то  таксиста могут привлечь к административной ответственности по ст.

    Статья 14.1. КоАП РФ Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 14] [Статья 14.1]

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -

    влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

    3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

    4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -

    влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Примечание. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

    Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 14] [Статья 14.5]

    1. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организацией, а равно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

    2. Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

    Также Вы можете написать жалобу на таксиста в УГИБДД МВД по Вашей области. Они по подведомственности с отметкой на контроле перенаправят Вашим гаишникам и уже им придется выявлять таксиста и проводить проверку.

    20 Сентября 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леушин Андрей

    для начала нужно подать в суд на организацию по ппредоставлению услшуг такси хотя бы потому что таксист явно небрежно отнесся к имуществу прассажира. далее как следствие его халатности утеря документов и паспорта.именно такова должна быть ваша позиция. сложность доказывания материального ущерба можно компенсировать акцентом на то что был причинен моральныйи вред поведением таксиста и издержками по восстановлению паспорта и упушщенной в связи с этим выгоды

    20 Сентября 2014, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats