Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Спорная ситуация с балконом

Добрый день. у меня с соседкой назревают спорные вопросы из за балкона. Я проживаю в 2-х комнатной квартире с моей кухни выходит балкон во двор, над балконом имеется навес. Всё было бы замечательно, но на балкон выходит соседское окно. Соседка заявляет чтобы я убрал навес над её окном, переместил вертолёт для сушки белья в противоположную сторону, поставил на балконе перегородку где начинается её окно, утверждая, что половина балкона т.е. где начинается её окно не моя.

Помогите пожалуйста разобраться в этой ситуации

18 Сентября 2014, 10:44, вопрос №561387 Сергей, г. Моздок
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день

    То что ей так хочется — не говорит о том, что Вы должны удовлетворять ее прихоти за свой счет. В чем она видит нарушение своих прав в наличии навеса?

    18 Сентября 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Согласно ст.36 Жилищного кодекса РФ

    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

    2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

    3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

    4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.


    Балконы квартир в общее имущество собственников многоквартирного дома не входят.

    Согласно ст.15 ЖК РФ

    1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения.

    2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее — требования)). 

    3. Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

    4. Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

    5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

    Согласно ст.30 ЖК РФ

    4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним,соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
    Если наличие навеса на балконе и приспособления для сушки белья нарушает права соседей, то они могут обратиться в суд за защитой гражданских прав. 

    Согласно ст.12 ГК РФ

    Защита гражданских прав осуществляется путем:

    признания права;

    восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

    признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

    признания недействительным решения собрания;

    признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

    самозащиты права;

    присуждения к исполнению обязанности в натуре;

    возмещения убытков;

    взыскания неустойки;

    компенсации морального вреда;

    прекращения или изменения правоотношения;

    неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

    иными способами, предусмотренными законом.

    Согласно ст. 304 ГК РФ

    Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Согласно ст.56 ГПК РФ

    1.Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

    Таким образом, если Вы добровольно не уберете навес и приспособление для сушки белья, то спор будет решаться в судебном порядке (если заявление поступит) и кто выиграет суд тот и прав.


    18 Сентября 2014, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахмадиев Вагиз
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Кумертау
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для уточнения ситуации нужен технический паспорт Вашей квартиры, с указанием площадей всех комнат и вспомогательных помещений, в том числе балкона.

    Если есть возможность выложите пожалуйста технический паспорт. 

    То, что балкон выходит на окно соседа, не является основанием чтоб он претендовал на этот балкон.

    Если навес сделан согласно проекта — ее претензии необоснованны. Если самостоятельно, без согласования с остальными собственниками помещений в данном доме — это незаконно.  

    18 Сентября 2014, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Сергей, добрый день.

    Так как балкон входит в общую площадь квартиры, за которую Вы платите, то соответственно и пользоваться имеете полное право всей площадью. А то, что окно соседа выходит на Ваш балкон, пусть предъявляет претензии архитекторам, кто дом проектировал.

    18 Сентября 2014, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наумова Анастасия
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Вам нужно найти технический план на квартиру и посмотреть, что там написано и нарисовано. Если балкон нарисован непосредственно для Вашей квартиры и его площадь обсчитана в полном объеме для Вас, тогда все претензии Вашей соседки относительно ее права пользования необоснованы.

    В то же время, если навес или сушилка нарушают ее права (затемняют помещение, к примеру, что вполне вероятно), тогда она вправе в судебном порядке требовать устранения таких нарушений.

    18 Сентября 2014, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Сергей! Если Ваша соседка имеет к Вам претензии относительно создаваемых Вами препятствий в пользовании жилым помещением, находящимся в собственности соседки, то она может обратиться в суд на основании статьи 304 Гражданского кодекса России, однако, исходя из обозначенной Вами ситуации, оснований для удовлетворения судом требований истца немного.

    В этой связи особых причин для беспокойства у Вас быть не должно.

    18 Сентября 2014, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats