Консультируйтесь с юристом онлайн

812 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
812 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Проверка Роспотребнадзор

Здравствуйте подскажите пожалуйста какую нам вытяжку нужно поставить если у нас продажа и производство роллов- находится на первом этаже жилого дома . Жильцы сверху жалуются на запах, поэтому можем сэс не пройти если у нас будет общая вентиляция! что посоветуете?

17 Сентября 2014, 19:56, вопрос №560975 Валентина, г. Новосибирск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5966отзывов

    Здравствуйте, Валентина!

    У Вас не правовой вопрос. О том, какую, куда и как поставить вытяжку, могут ответить только специалисты из этой области. Общие требования таковы, что своей деятельностью Вы не должны нарушать законные права и интересы лиц, проживающих рядом с Вами (с учетом Ваших условий). Если имеются сомнения относительно возможности получения положительного заключения СЭС, то лучше поставить вытяжную вентиляцию и, главное, чтобы жильцы сверху перестали жаловаться. Иначе рано или поздно Вам это придется делать.  

    17 Сентября 2014, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемая Валентина! Вам необходимо обратиться в пожарную инспекцию, вытяжки должны строго соответствовать назначению вашего оборудования. Более законного способа устроить вытяжку просто нет. На основании документации, которую Вам выдадут в пожарной инспекции, Вы сможете обратиться в СЭС за разрешением на производство продуктов питания.

    С уважением, Марина.

    17 Сентября 2014, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии с

    САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
    ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
    ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
    И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
    И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

    САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕПРАВИЛА
    С
    анПиН(СП) 2.3.6.1079-01

    4.2. Показатели микроклиматапроизводственных помещений и помещений для посетителей должны соответствоватьгигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственныхпомещений.

    4.3. При использованиисистем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственныхпомещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм. Приналичии систем вентиляции с механическим или естественным побудителем параметрыдолжны отвечать допустимым нормам.

    4.4. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжноймеханической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм иправил.

    В помещениях отделкикондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльными бактерицидным фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этомпомещении.

    Отверстия вентиляционныхсистем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой.

    Бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вытяжнойвентиляции, преимущественно с естественным побуждением.

    В системах механическойприточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемогонаружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха дляприточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте неменее 2 м от поверхности земли.

    Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами дляпредотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года.

    4.5. Оборудование и моечныеванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газовоборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зонемаксимального загрязнения.

    4.6. Устройство иоборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять наухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях изданиях иного назначения.

    Система вытяжной вентиляцииорганизаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно отсистемы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над конькомкрыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

    Т.е. Вам необходимо закупить вытяжку и сделать отдельный от общей системы вентилляции выход.

    17 Сентября 2014, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Нижняя Тура
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валентина!

    Согласно ст. 42 Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:

    1. Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований могут проводиться должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, и экспертами, аттестованными в установленном Правительством Российской Федерации порядке, в целях:

    1) установления и предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на человека; 

    2) установления причин и условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и оценки последствий возникновения и распространения таких заболеваний (отравлений); 3) установления соответствия (несоответствия) требованиям настоящего Федерального закона документов, зданий, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств и других объектов, используемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями для осуществления своей деятельности, и результатов указанной деятельности.

    2. На основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований главными государственными санитарными врачами и (или) их заместителями даются санитарно-эпидемиологические заключения, предусмотренные статьями 18, 20, 26 — 28 и 40 настоящего Федерального закона.

    3. Порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    4. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, и эксперты, аттестованные в установленном Правительством Российской Федерации порядке, которые проводят санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок, несут ответственность за их качество и объективность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Таким образом, чтобы избежать негативных последствий при проверке Роспотребнадзором, в виде штрафов, приостановление или запрете деятельности рекомендую следующее.

    Обратиться к аккредитованному специалисту (юр.лицу, ИП, сведения об этих специалистах можете получить в своем территориальном отделении Роспотребнадзора). Этот специалист владеет необходимой Вам информацией. У него следует узнать какую вытяжку (и что помимо этого еще необходимо) установить, чтобы помещение соответствовала предъявляемым требованиям.

    Более того, может обратиться к этому специалисту (аккредитованному ИП или юрид. лицу), чтобы он выдал Вам заключение о соответствии требованиям вашего помещения после установки вентиляции. Это будет доказательством на случай обращения жильцов в суд или при проведении проверки Роспотребнадзором.

    Следует иметь в виду, что такая организация или ИП несет ответственность за свое заключение, а также обязан иметь полис страхования своей ответственности и в случае, если его заключение окажется не верным, в связи с чем вы понесете убытки, то у вас будет возможность получить страховое возмещение.

    С уважением, С.Сергеев

    17 Сентября 2014, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.