Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оскорбление начальника подчиненным

Здравствуй. Ситуация такая: работник оскорбил начальника на рабочем месте. Все остальные сотрудники были свидетелями. Можно ли привлечь к ответственности?

20 Ноября 2014, 20:07, вопрос №560778 Саша, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 544 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Николаев Игорь Викторович

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ работодатель может применить меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
    Трудовые обязанности работника или, иначе говоря, трудовая функция — это личное выполнение работником по поручению работодателя за плату работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работы (ст. 15 ТК РФ).
    Таким образом, если работник добросовестно и в установленном трудовым договором объеме выполняет свои трудовые обязанности, то применить к нему в рассматриваемой ситуации меры дисциплинарного взыскания работодатель не имеет права.
    Кроме того, факт оскорбления одним работником другого не является также законным основанием и для отстранения работодателем работника от работы, так как данное основание не установлено ст. 76 ТК РФ.
    Единственная мера, которую в данной ситуации может предпринять работодатель, чтобы избежать в будущем подобных инцидентов, — это переместить конфликтующего работника. В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ перемещение работника на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если оно не повлечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора, производится без его согласия (ст. 72.1 ТК РФ).
    самостоятельно отстаивать свои честь и достоинство, обратившись с заявлением о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ и (или) требовать возмещения морального вреда в порядке гражданского судопроизводства РФ.

    20 Ноября 2014, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats