Консультируйтесь с юристом онлайн

1340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Отказ в выдаче документов

Здравствуйте. Я проживаю за границей. Проходила лечение у ортодонта в Росии. Оформила доверенность своему представителю в Генеральном консульстве РФ по месту своего проживания. Ортодонт отказывается выдать выписку из мед карты и прочие документы, ссылаясь на закон Обохране здоровья и на то, что доверенность должна быть нотариально заверена. Понимаю и знаю, что это незаконно. Подскажите как дальше быть.

15 Сентября 2014, 10:32, вопрос №558299 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Денис
    Черненко Денис
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 278ответов
    • 110отзывов

    Елена здравствуйте. 

    Начну со следующего : 

    Ваше право на получение копии мед. карты, выписок из нее и иных документов закреплено в ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где :

    Статья 22. Информация о состоянии здоровья

     1. Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

    2. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.

     3. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация.

     4. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.

     5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    На основании вышеизложенного Вам необходимо написать письменное заявление на имя главного врача стоматологической поликлиники, где укажите что Вам необходимо и  срок предоставления, можете указать свой телефон или телефон представителя, по которому могут пригласить, что бы передать запрашиваемые документы. Кроме того, заявление о том что доверенность должна быть нотариально заверена уже содержит в себе информацию от незнании врачом основ законодательства о представительстве. 

    Нотариально удостоверенными считаются доверенности, удостоверенные нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах или занимающимися частной практикой, должностными лицами органов местного самоуправления, а также консульских учреждений, уполномоченными на совершение нотариальных действий в соответствии со ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате.

    Таким образом если доверенность заверена в консульстве и надлежаще оформлена то отказ врача или медицинского учреждения — незаконно. Что делать?? Вот уж извечный вопрос.

    А) оформить заявление и передать в мед учреждение. 

    Б) обязательно указать на то что доверенное лицо действует в соответствии с законом. 

    В) в случае отказа — жаловаться 

    15 Сентября 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.