Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Добрый мичман

Здравствуйте.Проблема я мичман поступил на обучение !Возникает проблема схода на берег на каком положении я нахожусь толи слушатель толи курсант ,слышал что мичмана евляються слушателями и могут после самоподготовки убывать ,а если военнослужащего без основания не отпускают в город на выходные то эти часы должны учитывать к каникулярному отпуску .

14 Сентября 2014, 12:50, вопрос №557704 Рафик, г. Санкт-Петербург

Рафик оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Рафик! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    14 Сентября 2014, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Хотел бы уточнить, Вы являясь мичманом, поступили на обучение (уточните военный ВУЗ или гражданский), или поступили в школу мичманов?

    В любом случае являясь мичманов на Вас распространяется закон «О статусе военнослужащих»

    Статья 2. Граждане, имеющие статус военнослужащих[Закон «О статусе военнослужащих»] [Глава I] [Статья 2]

    1. Военнослужащие проходят военную службу по контракту или военную службу по призыву в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»).

    К военнослужащим относятся:

    офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту (далее — военнослужащие, проходящие военную службу по контракту);

    абзац утратил силу;

    сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы (далее — военнослужащие, проходящие военную службу по призыву).

    Абзац утратил силу.

    Условия контракта о прохождении военной службы определяются федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    2. Граждане (иностранные граждане) приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.

    На граждан, призванных на военные сборы, и граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве (далее — резерв), статус военнослужащих распространяется в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Согласно Указу Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» 

    244. Увольнение курсантов из расположения военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы осуществляется в порядке, установленном для солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву. Курсанты после заключения контракта о прохождении военной службы, а также курсанты, имеющие право проживания в общежитии, могут находится вне расположения военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования после учебных занятий и обязательных часов самостоятельной работы, определенных распорядком дня, до 24 часов, семейные курсанты — до начала занятий следующего учебного дня.

    14 Сентября 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Согласно Приказу Министра обороны РФ от 12.03.2003 N 80 (ред. от 27.01.2010) «Об утверждении Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны...

    88. Права и обязанности слушателей и курсантов определяются законодательством Российской Федерации, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации и уставом высшего военно-учебного заведения.


    При этом в законе „О статусе военнослужащих сказано“

    Статья 11. Служебное время и право на отдых

    1. Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Привлечение указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели. При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску. Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы.

    2. Продолжительность служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяется распорядком дня воинской части в соответствии с требованиями общевоинских уставов. При этом указанным военнослужащим ежедневно, за исключением случаев, определяемых общевоинскими уставами, предоставляется не менее восьми часов для сна и двух часов для личных потребностей.

    4. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования, соединениях и воинских частях постоянной готовности и учебных воинских частях, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно. Остальным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно, но не менее шести суток отдыха в месяц.
    Дни отдыха предоставляются военнослужащим в выходные и праздничные дни, а при привлечении их в эти дни к исполнению обязанностей военной службы отдых предоставляется в другие дни недели.

    Поэтому для ответа необходимо понять, Вы поступили на обучение в ВВУЗ являясь мичманом или нет.



    14 Сентября 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    здравствуйте...уважаемые.Я отучился в школе мичманов уже как 4г послужил на флоте а после поступил,туда где и учился только на высшее образование.ВУЗ соответственно военный!Проблема заключается в том что я постоянно нахожусь в части,положение как у курсанта первого курса. На КПП не пропускают требуют пропуск а пропуск делать не хотят командир в этой проблеме не беспокоиться и что бы мне убыть согласно распорядку после само подготовки я остаюсь в части до следующего дня. Должности у меня нет!Разяснив командиру правопорядок,он испытал какую-то не приязень,и совсем закрыл увольнение.Книга увольняемых есть но по статусу мичмана я в нее записываться не должен просто убытие после само подготовки и все!На флоте я в такую книгу даже не записывался просто убывал после положенного время выхода из части,записывались только старшины.(Сам я не женат)

    20 Сентября 2014, 11:11
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Ну если командование ставит припоны, остается только обращение в военную прокуратуру, в виде жалобы, на нарушение в отношение Вас закона «О статусе военнослужащих», а именно не предоставления Вам личного времени на отдых. Но тогда как я понимаю (в том числе и на личном опыте) отношение командования к вам поменяется еще в худшую сторону и к вам будут придираться по всяким пустякам. 

    20 Сентября 2014, 18:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats