Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли отказаться от дачи показаний?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Сын 12-ти лет разговаривал по телефону в ноябре прошлого года с девочкой и ее братом. Я часто слышала его разговор с ними. На встречу сходил лишь раз, потом школа, доп.занятия и т.д. встречи постоянно не осуществлялись. Мне эти его друзья не очень понравились (в переписке частенько был мат) и я была очень рада отсутствию встреч. В декабре они поругались и наступила спокойная жизнь. Но...В мае позвонили из полиции и попросили встречи, сказали, что есть не очень хорошие записи разговоров моего сына. Показали 2 фото - парня и девочки и спросили, не знаю я ли их. Ответила, что нет. Дознаватель сказал, что это очень плохие люди и мой сын может быть сможет как-то помочь выйти на них. Я сказала, что сын очень занят всегда, он редко выходит погулять. В августе пригласили в Угро, прокручивали телефонные записи и беседовали со мной. Не знаю, записывался ли наш разговор на пленку, предупреждена не была. Сказали, что мой сын тогда разговаривал с педофилом, а не с девочкой. Что этот мужчина развращал моего сына разговорами непристойного характера. Показали фото мужчины и девушки 22 лет. Я усомнилась, что в прошлый раз были те же лица. Мне сказали, что одни и те же. Дознаватель так же рассказал,что преступник, якобы, разговаривал разными голосами, представлялся разными именами. Он уже пойман и сидит в СИЗО. Но, чтобы увеличить его срок наказания, я должна написать заявление. Тут я вспылила, сказала, что писать ничего не буду. Записи не криминальные. Ну мат встречается, так за это не судят. В одной из записей мой сын просит у брата фото девочки ( а говорили, что не было?). И еще одна запись не понятная, плохо слышимая, как сказал дознаватель, вы разве не слышите, что преступник предлагает заняться сексом в автобусе? Я ушла не написав ничего и не подписав ни одной бумаги.. Через два дня дознаватель опять позвонил и спросил, не надумала ли я написать заявление? Получив отказ, сказал, что все равно отправляет дело следователю, и тот будет вызывать меня и сына на допрос.

Скажите, пожалуйста, можно ли мне отказаться от похода к следователю? Я точно знаю, что сын не встречался с педофилом, он не знает никакого мужчину. Как мне действовать в данной ситуации? Если я не написала заявление, означает ли это, что я и мой сын не являемся свидетелями? Как по закону отказаться? И не смогут ли меня насильно приводом заставить явиться к следователю? Имеют ли они право использовать запись разговора (вдруг есть)? Умоляю, помогите!!!

13 Сентября 2014, 23:02, вопрос №557527 Светлана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Светлана,

    вкратце так.

    Никаких заявлений о привлечении неизвестного Вам лица к уголовной ответственности Вы писать не обязаны.

    Следователь, рассмотрев обстоятельства общения педофила с Вашим сыном, сам должен сделать вывод о наличии/отсутствии состава преступления в действиях педофила по данному эпизоду. Это преступление не относится к делам частного обвинения, поэтому следователь вправе возбудить уголовное дело по данному факту и без Вашего согласия (раз педофил уже в СИЗО, то, надо полагать, дело возбуждено по фактам преступлений в отношении иных лиц).

    Если по эпизоду с Вашим сыном будет возбуждено уголовное дело, то Ваш сын будет потерпевшим, а Вы — его законным представителем. Об этом следователь вынесет соответствующие постановления и ознакомит Вас.

    Теперь о необходимости явки к следователю.

    Следователь сам определяет, являетесь ли Вы свидетелем по делу. Даже если Вам ничего не известно об обстоятельствах уголовного дела, Вы обязаны явиться по вызову следователя на допрос. В противном случае следователь вправе вынести постановление о принудительном приводе — Вам оно надо?

    Ничего страшного в допросе у следователя нет. Просто поясните, что Вам известно по делу, и всё. В конечном счёте, это Ваш гражданский долг; ничего предосудительного с Вашей  стороны в изобличении педофила не усматривается.

    14 Сентября 2014, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats