Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как получить обещанную з/п?

Здравствуйте! Мне нужна ваша помощь! Дело в том, что мой бывший работодатель должен мне еще больше 50000 руб зарплаты и отказывается их платить. Я была устроена по трудовой на должность дизайнера с з/п 25000 руб в месяц с марта 2011 года (сначала зп была ниже, но в итоге стала 25000). В декабре 2011 года начальница сделала липовый трудовой договор для налоговой с якобы 4 часовым рабочим днем и зп 4500 руб (на самом деле работали по 9 часов и более). Зп задерживали и на момент моего ухода с работы, в ноябре 2012 года, я получила за июнь 2012. Как оказалось, отпуск и больничный не оплачивается, хотя ранее об этом не сообщалось. В июле 2012 я первый раз ушла в отпуск на 1 месяц (вышла замуж), а в сентябре забеременела. Рабочий день от этого никак не изменился (с 11 до 20), в конце октября начались проблемы со здоровьем (угроза выкидыша) и я ушла на больничный и легла в больницу, все вместе длилось 3 недели. В общем после больницы (примерно 20 ноября) я решила уволиться: угроза ребенку, зп не платят, отпуск и больничный оплачивать отказались, декретные тоже... Должна сказать, что в трудовой печати об увольнении у меня еще не стоит и никаких документов об увольнении я не подписывала, потому что нормальной документации в этой организации не ведется.

Все это время мне обещали, что всю зп выплатят без проблем, но после увольнения начальница сказала, что оплатит только 3 мес ( июль, сентябрь и октябрь), т.е. 75000 руб. По факту с тех пор я получила только 20 000 и то еле-еле, последние 3 мес не платили вообще. Постоянно придумывают, за что вычесть с меня деньги, трепят нервы и ничего не платят, а мне рожать через 3 месяца. Пожалуйста, помогите! Как мне быть?!

25 Марта 2013, 10:56, вопрос №55690 Александра, г. Одинцово
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (17)

  • Юрист - Егоров Артем Сергеевич
    Егоров Артем Сергеевич, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    То есть Вы еще не уволены, я правильно понял?

    Так вот, увольнение во время беременности и декрета у нас в России запрещено. Зачем увольняться?

    Сходите к юристу по-старинке со всеми документами, которые есть. Не прогадаете. Помимо возврата старой зарплаты еще и компенсации получать будете.

    23 Марта 2013, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Официально нет, но я не работаю с ноября. Там организация такая, что все на словах решается. В принципе и документов кроме трудовой нет. Я потому и печать об увольнении еще не поставила, что это единственное докощательство моего пребывания на фирме + липовый договор, копии которого распечатанного у меня нет, только в эл виде нашла на почте. Но о том, какая зп должна быть и как она платилась нет ничего, только у меня в тетради свои записи, а в офисе просто кассовая книга есть (вроде того), в которую доходы и расходы записываются.

    Мне уже во время беременности сообщили, что декрет, как и отпуск с больничным оплачиваться не будет

    23 Марта 2013, 20:42
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Основной проблемой в вашем случае будет восстановление срока исковой давности для подачи заявления в суд о взыскании заработной платы.

    Подать вы его можете и сейчас, кроме того, судья не имеет права отказать в подаче данного  заявления.  К заявлениюобязательно надо приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока, в котором указать причины пропуска срока. Незнание, к сожалению, уважительной причиной не является, но если сможете привести переписку после увольнения или подтверждение нетрудоспособности, это может помочь восстановить срок.

    Вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права в день увольнения, когда с вами не произвели полный расчет. К сожалению, в этом отношении ТК не симметричен в отношении ответственности работника и работодателя и работодатель имеет значительное преимущество. 

    Если суд восстановит по вашему ходатайству срок, доказательство ваших прав  не представляется особо сложным.

    Ваша беременность и рождение ребенка (если он уже родился) могут быть уважительными причинами пропуска срока исковой давности. Вам необходимо приложить документы, подтверждающие эти обстоятельства к ходатайству о восстановлении срока.

    Повторю еще раз — ходатайство необходимо(!), без ходатайства, «автоматически» никто вам срок не восстановит.

    Что касается вашего увольнения по собственному желанию, то очевидно, что вы это сделали напрасно.  Вас уволить никто не мог, вы могли просто не выходить на работу. Можно попробовать восстановиться (ходатайствуя о восстановлении срока) и сообщив, что  к вам применялись дискриминационные меры и вас вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию, а при угрозе вы были психологически подавлены, но вероятность восстановления, хотя и есть, но невысока.

    Статья
    392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора


    Работник
    имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение
    трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего
    права,
    а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему
    копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.


    Работодательимеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

    На данный момент вам надо срочно (!) обращаться в суд с исковым заявлением (или двумя) — о взыскании задолженности по заработной плате (и возможно о восстановлении на работе, хотя это представляется маловероятным).

    К обоим заявлениям — ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Также прикладываете документы, подтверждающие вашу беременность и ваше нахождение в медицинских учреждениях на стационарном лечении или ваше амбулаторное лечение и нетрудоспособность. 


    25 Марта 2013, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Я никакого заявления об увольнении не писала и не подписывала. По факту уволилась на словах.

    25 Марта 2013, 13:40
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Александра!

    В данной ситуации считаю, что увольняться нет смысла. Лучше обратитесь в Государственную трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя. В жалобе изложите все обстоятельства, о том, что работаете без надлежаще оформленных документов, что нарушается Ваше право на оплачиваемый отпуск, больничный и т.п. Укажите, что в организации нет документов, устанавливающих порядок оплаты труда, премирования, депремирования, что з/плата выплачивается в произвольном порядке и т.п. Вообщем все, что нарушено, посчитайте, сколько работодатель Вам задолжал за всеь период, исходя из обещанного, и укажите эту сумму в жалобе. По результатам проверки будут установлены нарушения, а работодатель будет привлечен к ответственности. Параллельно можете написать заявление в прокуратуру. Восстанавливайте свои права. 

    Посокольку Вы не уволены, работодатель обязан будет выплатить Вам единовременное пособие, а также выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

    25 Марта 2013, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Согласен с коллегами, особенно с мнением Анны Вадимовны, однако я бы еще посоветовал перед подачей искового заявления направить работодателю регистрируемым способом письменное обращение, содержащее требование о выплате заработной платы за весь интересующий Вас период. В нем же установите разумный срок рассмотрения. После истечения срока или в случае письменного отказа Вам будет проще и с процессуальными сроками, предусмотренными статьей 392 ТК РФ и с общим доказыванием обстоятельств, на которые Вы ссылаетесь. Помните, что доказательства в гражданском процессе по источнику и форме определены в статье 55 ГПК РФ. Исковое заявление составляется и направляется в соответствии со статьями 131-132, 23-24 ГПК РФ, от уплаты государственной пошлины работники по искам к работодателям освобождены.

    Обращения в гострудинспекцию по субъекту и прокуратуру (района или субъекта) (статьи 21-22, 26-27 профильного закона) также не будут лишними.

    25 Марта 2013, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Никакого первого договора не было. Сначала я пришла к ним на практику за бесплатно, потом стали платить по 10000, через какое-то время 15000 и сделали запись в трудовой, потом повысили зп до 25000. Фирма молодая, точнее юридически оформлена новая организация в марте 2011, поэтому к новому году стали готовить документы в налоговую и сделали липовые договоры. Зп выдавали частями и по-разному: что-то просто на руки (эти записи все в кассовой книге с моей подписью), что-то на карточки через интернет банк (я до сих пор могу смотреть выписки через ноутбук). Больничные в офисе, но думаю, что можно будет их забрать или через консультацию попробовать, потому что врач направляла в больницу.

    25 Марта 2013, 13:50
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Доброго дня, сроки  восстановление конечно сложный вопрос, но скорей всего восстановят при обращении, а вот как быть с размером заработной платы если документарно она установлена 4500… вот будет основная проблема доказать реальный размер заработной платы к выплате, к сожалению скорей всего в судебном порядке возможно будет взыскать сумму указанную в договоре, серую з/п если только сможете доказать приходниками квитками о з/п или еще какими нибудь документами.

    25 Марта 2013, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Либо обращаться в суд, как указала коллега. Но в суде придется доказывать факт трудоустройства и размер з/платы, подлежщий выплате. 

    Лучше обратиться одновременно в суд, ГИТ, можно и в прокуратуру, если уж совсем добить работодателя. В Вашем положении для представления интересов в суде лучше за помощью обратиться к юристу.

    25 Марта 2013, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Для подтверждения размера з/платы подойдут любые доказательства, в том числе и свидетельские показания. 

    25 Марта 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Возможно работодатель сам выплатит все причитающееся Вам после того, как доведете до его сведения Ваше намерение отстоять свою позицию в суде. 

    А результаты проверок ГИТ и прокуратурой будут в довесок Вашей позиции в суде.

    25 Марта 2013, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Реальный размер заработной платы можно будет попробовать доказать во первых, первым договором (вы сами сказали, что второй договор  - фальшивый, возможно и подпись на нем не ваша), во вторых, если вы расписывались за определенную сумму, то вашими подписями в расчетных ведомостях. А если денежные средства перечислялись на счет в банке, тем проще.

    > перед подачей искового заявления направить работодателю регистрируемым способом письменное обращение, содержащее требование о выплаченной заработной платы. В нем же установите разумный срок рассмотрения. 

    В данном случае считаю это излишней вежливостью по отношению к работодателю, которая может ухудшить положение истца.  Обязательный претензионный порядок не предусмотрен, сроки уже больше любых возможных, лучше сразу в суд. Переписка только затянет сроки.  Автор уволилась в ноябре.ушла в ноябре, у работодателя нет документов, подтверждающих беременность, ее банально могли уволить по статье. Но исходим из худшего — что она подписала заявление об увольнении по собственному желанию.    Сейчас ей, учитывая беременность и стационары, срок восстановят и ее саму тоже восстановят. Через пару месяцев уже вряд ли уже подаст в суд — поскольку родит и будут другие заботы.

    Но учитывая вот это 

    >>Должна сказать, что в трудовой печати об увольнении у меня еще не стоит и никаких документов об увольнении я не подписывала, потому что нормальной документации в этой организации не ведется.

    Вполне можно сослаться на то, что автора до сих пор действительно не уволили. Поскольку она продолжала работать после истечения 2-недельного срока предупреждения и даже тот факт, что на работу она не выходила не является в  ее случаем основанием к увольнению.

    Но с учетом мнения коллег (мои респекты), мое мнение скорректировалось.

    Автор, срочно подавайте иск о взыскании заработной платы за прошедший период (включая ноябрь, декабрь, январь, февраль) к работодателю, прилагайте документы о вашей беременности, первый вариант трудового договора и пусть работодатель доказывает, что он вас увольнял. 

    25 Марта 2013, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Никакого первого договора не было. Сначала я пришла к ним на практику за бесплатно, потом стали платить по 10000, через какое-то время 15000 и сделали запись в трудовой, потом повысили зп до 25000. Фирма молодая, точнее юридически оформлена новая организация в марте 2011, поэтому к новому году стали готовить документы в налоговую и сделали липовые договоры. Зп выдавали частями и по-разному: что-то просто на руки (эти записи все в кассовой книге с моей подписью), что-то на карточки через интернет банк (я до сих пор могу смотреть выписки через ноутбук). Больничные в офисе, но думаю, что можно будет их забрать или через консультацию попробовать, потому что врач направляла в больницу.

    26 Марта 2013, 10:42
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Еще хочется добавить, если документов об увольнении не подписывали, то не подписывайте и сейчас и не соглашайтесь, зачем Вам терять право на выплаты по беременности и родам. Сейчас главное — добиться оформления документов о трудовых отношениях, получить невыплаченное, тем более, судя по срокам, у Вас уже декретный отпуск близко, а до декретного Вы имеете право на основной оплачиваемый отпуск. 

    25 Марта 2013, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Факт конечно трудноказуем, но вполне реально. С чем вы сейчас пойдете в суд? Наверняка нет никаких документов. И поэтому лучший вариант это обратиться в инспекцию. по труду и прокуратуру. Тогда сразу и документы найдутся и да и есть шанс что работодатель пожелает урегулировать спорный вопрос добровольно. Удачи.

    25 Марта 2013, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вопрос все же остается — Заявление об увольнении по собственному желанию было?

    И почему трудовая книжка у вас на руках?

    И вижу необходимым уточнить, что увольнение во время «декрета  и беременности» возможно, и законодательством не запрещено, просто увольнение по инициативе работодателя  в этот период почти запрещено. 

    Прогул основанием для увольнения не является.

    Кроме того, вы имеете полное право предъявить ваши листки нетрудоспособности (больничные листы) работодателю к оплате. А если таковые не оформлены — не поздно их оформить.

    25 Марта 2013, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В этом случае наши рекомендации будут Вам полезны и в том случае, если решите идти до конца, что называется.

    25 Марта 2013, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Трудовая на руках говорит о том что договоры, отчисления и т.п. ничего не производилось и никто нигде не числился, только на словах, и з/п к сожалению выдавалась не по ведомостям а либо в руки либо с пометкой в своей бумаге что выдано столько то, в теории красиво расписано про ведомости, зарплатные листки, и т.п. — на практике подходит начальник отдела или директор и раздает суммы просто отсчитывая их от пачки и всё. 

    Начните с трудинспекции, потом по ситуации и документам решите обращаться в суд или нет.

    25 Марта 2013, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    А лучше одновременно во все инстанции, чтобы время не терять. Главное — решите, какую позицию займете, состоите Вы в трудовых отношениях по настящее время или уволились, хоть и без оформления, от этого зависят Ваши требования к работодателю. 

    25 Марта 2013, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если вы не писали заявление, то вы и не увольнялись. 

    В вправе написать исковое заявление о взыскании заработной платы за весь прошедший период.  Уволить вас не могут, взыскания для вас значения не имеют, доказательств вашего отсутствия на работе у работодателя нет. 

    Просто подавайте в суд. 

    Можете письменно послать заказную телеграмму с уведомлением   с требованием выплаты заработной платы за все прошедшее время и что вы приостанавливаете  работу в связи с нарушением работодателем трудового законодательства (невыплатой заработной платы). 

    И сразу же подавайте исковое заявление в суд. 

    Трудовой договор  у вас на руках, этого достаточно для суда. Если в трудовой книжке есть запись о приеме вас на работу, то можете истребовать ее у работодателя и затем приобщить уже в процессе. Истребовать и приобщить с учетом озвученного вами ранее.

    27 Марта 2013, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если не увольнялись, срок исковой давности не течет, ВС РФ в п. 56 Постановления Пленума № 2 от 17.03.2004 г. отметил, что невыплата заработной платы — длящееся правонарушение, поэтому срок исковой давности следует исчислять с момента прекращения трудовых отношений.

    Увольняться самой не нужно, естественно, а работодатель Вас не уволит.

    Так как документов маловато, следует начать с трудовой инспекции, результаты ее проверки будут ценным доказательственным материалом для суда.

    29 Марта 2013, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats