Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как мне быть

Здравствуйте! Я работаю в магазине в отделе GSM, меня хотят принудительно перевести в отдел компьютеров,чего я не хочу! Ситуация такая:если я соглашаюсь то все будет нормально, если нет говорят что я должен уволиться... Я говорю не переведусь в отдел компьютеров и не напишу заявление, они говорят что я тогда буду на один оклад работать , без премиальной части(16000- премиальная часть) правильно ли это?имеют ли право на этот поступок директор магазина? И как можно это пресечь?

11 Сентября 2014, 22:13, вопрос №556075 ильнар, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.01.2017 мы ответили на 1081 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хабаров Сергей

    Поскольку Вас заставляют уволиться, то собирайте доказательства (ст. 55 ГПК РФ) принуждения Вас работодателем к написанию заявления об увольнении по собственному желанию. Потом в суде Вы сможете восстановиться, если докажите суду, что Вас вынудили уволиться. Так же сообщаю, что перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, однако не требуется согласие перемещение Вас у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение (ст. 72.1 ТК РФ).  

    «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
    (ред. от 28.06.2014)

    Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
    Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ РАБОТНИКА, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
    По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
    НЕ ТРЕБУЕТ СОГЛАСИЯ перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
    Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

    Статья 72.2. Временный перевод на другую работу
    По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
    В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
    Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
    При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2
    (ред. от 28.09.2010)
    «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
    22. При рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (пункт 3 части первой статьи 77, статья 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду следующее:
    а) расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника;

    «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ
    (ред. от 21.07.2014)
    (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014)

    Статья 55. Доказательства
    1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
    Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

    Статья 56. Обязанность доказывания
    1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    11 Сентября 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats