760 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Патентная система налогообложения договора с юр. Лицами

Имею ли я право заключать договора с ООО при патентной системе налогообложения ? код по ОКУН 016200.

11 Сентября 2014, 13:45, вопрос №555540
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
46%
Юрист - Андрей
3210
ответов
1743
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Можете, только эта деятельность будет облагаться по общей системе налогообложения. При этом, эта деятельность не может быть бытовыми услугами по определению (ОКУН 016200), поскольку контрагент — юрлицо, а оно не может быть заказчиком бытовых услуг.

Министерством финансов Российской Федерации в письме от 05.04.2013 года № 03-11-10/11234 разъяснено, что нельзя совмещать системы налогообложения только по виду деятельности указанному в патенте. Следовательно по остальным — можно.

11 Сентября 2014, 14:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
8429
ответов
3170
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Да, ПСН не ограничивает в контагентах. Это могут быть как юр.лица, ИП, так и физ.лица.

11 Сентября 2014, 14:11
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
36%
Юрист - Ирина
9,0
Рейтинг Правовед.ru
19428
ответов
7734
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

Согласно ст.421 ГК РФ 1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. 2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. 3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. 

Согласно ст.2 ГК РФ Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).

Согласно ст.1 ГК РФ 1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. 2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

То есть, как видно, закон устанавливает свободу договора и свободу выбора контрагента. Поэтому вы можете заключить договор с любым лицом.

Желаю удачи!

11 Сентября 2014, 14:34
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
18%
Юрист - Сергей
719
ответов
428
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижняя Тура
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

Статья 421. Свобода договора
1.Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. 

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. 

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. 

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой. 

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Нахождение на какой-либо системе налогообложения никак не влияет на способность заключать договор (сделку). Просто последствия могут наступать разные, как для налогоплательщика. Например, получив прибыль от сделки, которая не охватывается Вашим патентом, Вы обязаны исчислить и уплатить налог, например по ОСНО.

С уважением, С.Сергеев

11 Сентября 2014, 14:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.