Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Выход одного из 2-х участников из ООО

Добрый день!

ООО, существует с 2011 года, 2 участника физические лица по 50%, УК - 10 000 руб.

Участник 1 - генеральный директор. Участник-2 хочет выйти из ООО, и так как он не принимал никакого участия в работе за все годы, то и ни на что не претендует и не собирается претендовать впоследствии.

Есть ли законный способ вывести второго участника из ООО с минимальными затратами (по сравнению с выплатой действительной части доли)?

Бухгалтер предлагает оформить продажу доли оставшемуся участнику по номинальной (или чуть выше) стоимости, считая что ВСЕ выплаты второму участнику ограничатся ТОЛЬКО этой суммой и оплатой услуг нотариуса. Правомерен ли такой способ выхода участника из ООО или ошибочен?

Как нам поступить?

Во вложении - некоторые страницы Устава.

Спасибо!

  • ustav.pdf
11 Сентября 2014, 13:50, вопрос №555511 Анна, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день.

    Да, ему надо написать заявление о выходе из ООО, генеральный директор должен зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ, в течении  30 дней и выплатить действительную стоимость доли.

    Регистрация выхода участника из ООО

    Для регистрации изменений в регистрирующий орган подаются следующие документы:

      Заявление по форме Р14001;Заявление (1 экз.) – подтверждает факт перехода его части к обществу;Протокол (Решение) о выходе участника из ООО, и о распределении его доли (1 экз.) – подтверждает факт ее распределения, а также устанавливает новые размеры их участия.

    С Уважением.


    11 Сентября 2014, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Бухгалтер предлагает оформить продажу доли оставшемуся участнику по номинальной (или чуть выше) стоимости, считая что ВСЕ выплаты второму участнику ограничатся ТОЛЬКО этой суммой и оплатой услуг нотариуса.

    Анна

    Необходимо провести аудит компании, установив стоимость долей. Соответственно, после аудита оформление покупки по цене, если аудит подтвердит Вашу стоимость, то можно оформлять сделку, потом перерегистрация. 

    11 Сентября 2014, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день.

    Вы все правильно понимаете, т.к. участник вправе продать долю по любой цене другому участнику. И да, это самый удобный способ.

    Вы же задавали уже этот вопрос. Какой момент Вам остался непонятен?

    Есть еще вариант выхода из общества без выплаты действительной стоимости доли. Данная задолженность будет «висеть» у вас на балансе 3 года, а потом спишете ее по истечении срока исковой давности.

    11 Сентября 2014, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Бухгалтер предлагает оформить продажу доли оставшемуся участнику по номинальной (или чуть выше) стоимости, считая что ВСЕ выплаты второму участнику ограничатся ТОЛЬКО этой суммой и оплатой услуг нотариуса. Правомерен ли такой способ выхода участника из ООО или ошибочен?

    Это будет дорого для Общества. Стоимость примерно 30-40 т.р. Так как продажа доли обязательно заверяется нотариусом.

    Выход из ООО будет стоит 1 300 рублей, для регистрации изменений и 1 300 рублей при регистрации распределения доли с ООО на оставшегося участника.

    11 Сентября 2014, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна!

    Эти отношения регулируют Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также Устав Общества.

    В случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу, которое обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость принадлежащей ему доли в уставном капитале ООО. 

    п. 2. ст. 14 ФЗ «Об ООО»:

    2. Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

    Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости (п. 6.1 ст. 23 Закона № 14-ФЗ). 

    Данное положение закона является императивным и не может быть изменено Уставом, то есть общество не может изменить установленный размер выплаты выходящему участнику ни в уставе, ни в каком-либо другом документе.

    Другое дело, если участник решил продать свою долю. Это уже сделка и оформляется договором. Сделка совершается по соглашению сторон, то есть за какую сумму договорились, за ту и продал. Оспаривание сделок производится по общим основаниям. Поэтому, полагаю, что предложенный бухгалтером способ вполне правомерен, если есть на это согласие обоих учредителей.

    С уважением, С.Сергеев


    11 Сентября 2014, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Анна! Безусловно, можно оформить продажу доли выходящего из состава Общества участника другому участнику по номинальной стоимости или по цене, превышающей номинальную стоимость доли.

    В принципе, учитывая символический характер стоимости доли, возможен вариант с выходом участника из состава Общества без выплаты компенсации стоимости доли в Уставном капитале Общества при наличии документально подтверждённого отказа выходящего из состава Общества участника от получения возмещения стоимости доли. Данный отказ должен быть оформлен документом, в котором содержится указание на то, что участник Общества в связи с выходом из Общества отказывается от выплаты в его пользу стоимости принадлежащей ему в Уставном капитале Общества доли.

    11 Сентября 2014, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Статья 26. Выход участника общества из общества
    1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    2. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

    3. Утратил силу с 1 июля 2009 года. — Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ.

    4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.

    Согласно ч. 4 ст. 23 Закона «Об ООО», а также п. 5.2 Вашего Устава при выходе участника из общества, обществообязано выплатить выходящем участнику действительную стоимость его доли, в течение 3 месяцев.
    Действительная стоимость доли определяется соотношением стоимости чистых активов общества и размером доли участника.

    Вообще по идее при выходе участника из ООО ненужно отчитываться о выплате(невыплате) действительной стоимости доли. Подавайте в налоговую решение, заявление и  Форму 14.

    То есть просто не выплачивайте долю в течении трех месяцев. затем после истечении этого времени будет действовать ч. 8 ст. 23 Закона «Об ООО»

    8. Общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен настоящим Федеральным законом или уставом общества.Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.Если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала общества, определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом, на дату государственной регистрации общества, действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала общества. В этом случае действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества может быть выплачена не ранее чем через три месяца со дня возникновения основания для такой выплаты. Если в указанный срок у общества появляется обязанность по выплате действительной стоимости другой доли или части доли либо других долей или частей долей, принадлежащих нескольким участникам общества, действительная стоимость таких долей или частей долей выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером его уставного капитала пропорционально размерам долей или частей долей, принадлежащих участникам общества.

    Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества.

    В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 6.1 настоящей статьи, если в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, доля которого перешла к обществу, обязано восстановить его как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества.

    Далее просто затягивайте срок еще на три месяца. И все. То есть через полгода Вы формально чисты, если вышедший участник не заявил никаких требований. Единственное, что она будет еще висеть на балансе ООО три года, потом списывайте.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    11 Сентября 2014, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Это будет дорого для Общества. Стоимость примерно 30-40 т.р. Так как продажа доли обязательно заверяется нотариусом.Выход из ООО будет стоит 1 300 рублей, для регистрации изменений и 1 300 рублей при регистрации распределения доли с ООО на оставшегося участника.

    Соболев Олег Александрович

    Это не так, во-первых, нотариус берет госпошлину в процентном отношении от стоимости доли (она будет номинальной).

    А при выходе надо заплатить действительную стоимость доли. 1300 р. тут не отделаешься. 

    Действительная же стоимость доли
    участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества,  пропорциональной размеру его доли (ст. 14). Порядок оценки чистых активов в акционерных
    обществах утвержден приказом от 29 января 2003 г. Минфина России № 10н и ФКЦБ № 03-6/пз. Этим же порядком могут воспользоваться и ООО (письма Минфина России от
    7 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/791, от 29 октября 2007 г. № 03-03-06/1/737).

    Исходя из этих писем Минфина, единственным
    документом для оценки является бухгалтерский баланс. Другие методы оценки, в том числе по рыночной стоимости, не применимы. Однако судебная практика складывается иначе, суды допускают возможность рыночной оценки: «законодательство содержит  требование об определении действительной стоимости доли учредителя (участника)
    на основе бухгалтерского баланса, а не в соответствии с ним. Поэтому данный  показатель должен устанавливаться с учетом рыночной стоимости имущества общества»
    (Президиум ВАС РФ в постановлениях от 07.06.2005 г. № 15787/04, от 06.09.2005 г. № 5261/05).

    Я уже описывал вариант прощения долга. Повторюсь.

    Выход с отказом в получении действительной стоимости доли. В частности, ВАС РФ в Определении от 18.09.2012 N ВАС-12296/12 по делу N А44-402/2011 подтверждает, что это ни что иное как прощение долга. А сам вывод содержится в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 16.05.2012 по делу N А44-402/2011. В соответствии со ст. 415 ГК РФ, прощение долга приводит к прекращению у общества обязанности по выплате, содержащейся в ст. 26 закона «об ооо». Необходимо, чтобы в заявлении на выход участник указал, что он отказывается от получения ДСД, прощает обществу долг по выплате ДСД.

    11 Сентября 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахмадиев Вагиз
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Кумертау
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Бухгалтер предлагает нормальную схему, с одним уточнением.

    Составляется договор купли продажи доли в УК, можно по номинальной стоимости.

    В налоговую представляется подписанный сторонами договор и акт приема-передачи денег между этими участниками и уведомление по соответствующей форме. 

    Так как другой участник имеет право преимущественной покупки этой доли, то составлять договор у нотариуса и удостоверять нет необходимости не будет. 

    Так что затрат на услуг нотариуса не будет.

    11 Сентября 2014, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Так как другой участник имеет право преимущественной покупки этой доли,

    Ахмадиев Вагиз

    Разумно, да (п. 11 ст. 21 закона «об ооо»). Тогда надо сказать, что долю надо продавать не напрямую участнику, а направлять в ООО уведомление о том, что доля продается какому-нибудь конкретному человеку (третьему лицу) с указанием цены продажи и предложением остающемуся участнику воспользоваться преимущественным правом покупки.

    11 Сентября 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats