Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Правовые риски создания обучающего курса (онлайн-вебинары) по работе ПО для проектировщиков (САПР)

Здравствуйте! Планирую запуск платного онлайн-курса в форме вебинаров для обучения частных лиц и сотрудников профильный компаний, работе в узкоспециализированном ПО (софт, разработан в Германии). Программа САПР, схожая с Autocad, но заточенная под деревянное домостроение. Курс рассчитан на проектировщиков и конструкторов в области деревянного домостроения.

Интересуют возможные правовые риски и ограничения использования графических и иных материалов в рамках данного коммерческого курса (логотип ПО, скриншоты, видео и пр.)

Буду признателен за подробный ответ и ссылки. Спасибо!

10 Сентября 2014, 22:05, вопрос №554912 Алексей, г. Оренбург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Вам надо заключить соглашение с разработчиком на право обучения пользования программой. Могут заявить иск о несоблюдении Вами авторских прав

    Иных рисков я не вижу.

    10 Сентября 2014, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, за оперативность! Хочется уточнить... Полки книжных магазинов ломятся от различных обучающих курсов (Автокад, фотошоп, корел и пр.). В интернете, можно найти обучающие материалы по огромному кол-ву разнообразного ПО. Скажите, чем грозит данный иск авторам всех этих материалов? Сомневаюсь, что каждый из них получал соответствующее разрешение от производителя. Какие последствия предусмотрены законом за нарушение авторских прав?

    Спасибо!

    10 Сентября 2014, 22:26
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По сути вид соглашения будет именоваться как лицензионный договор

    Статья 1235. Лицензионный договор

    1. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

    Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

    2. Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

    Лицензионный договор подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 настоящего Кодекса.

    Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора.

    3. В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации.

    4. Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

    В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

    В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.

    5. По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

    При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

    6. Лицензионный договор должен предусматривать:

    1) предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство);

    2) способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

    7. Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем.

    Статья 1236. Виды лицензионных договоров

    1. Лицензионный договор может предусматривать:

    1) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);

    2) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

    2. Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

    3. В одном лицензионном договоре в отношении различных способов использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации могут содержаться условия, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи для лицензионных договоров разных видов.

    Что касается ответственности

    Статья 1253.1. Особенности ответственности информационного посредника

    (введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 187-ФЗ)

    1. Лицо, осуществляющее передачу материала в информационно- телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети, — информационный посредник — несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии вины с учетом особенностей, установленных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

    2. Информационный посредник, осуществляющий передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате этой передачи, при одновременном соблюдении следующих условий:

    1) он не является инициатором этой передачи и не определяет получателя указанного материала;

    2) он не изменяет указанный материал при оказании услуг связи, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала;

    3) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, содержащего соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, является неправомерным.

    3. Информационный посредник, предоставляющий возможность размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате размещения в информационно-телекоммуникационной сети материала третьим лицом или по его указанию, при одновременном соблюдении информационным посредником следующих условий:

    1) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, содержащихся в таком материале, является неправомерным;

    2) он в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав с указанием страницы сайта и (или) сетевого адреса в сети «Интернет», на которых размещен такой материал, своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав. Перечень необходимых и достаточных мер и порядок их осуществления могут быть установлены законом.

    4. К информационному посреднику, который в соответствии с настоящей статьей не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав (пункт 1 статьи 1250, пункт 1 статьи 1251, пункт 1 статьи 1252 настоящего Кодекса), не связанные с применением мер гражданско-правовой ответственности, в том числе об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней.

    5. Правила настоящей статьи применяются в отношении лиц, предоставляющих возможность доступа к материалу или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети.



    www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_1.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    10 Сентября 2014, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Алексей, доброй ночи.

    Рекомендую Вам заключить лицензионный договор с правообладателем на использование данной программы. Так как Вы планируете использовать ее не в частном порядке, а для предпринимательских целей.

    Гражданский кодекс РФ от 18.12.2006 N 230-ФЗ — Часть 4

    Статья 1261. Программы для ЭВМ

    Авторские
    права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы
    и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в
    любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же,
    как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ
    является представленная в объективной форме совокупность данных и
    команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных
    устройств в целях получения определенного результата, включая
    подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для
    ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

    Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

    3.
    Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования
    программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым
    пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения,
    условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы
    или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования
    таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется
    этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

    4.
    В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер
    вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления
    такого вознаграждения.

    В таком договоре может
    быть предусмотрена выплата лицензиару вознаграждения в форме
    фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений
    от дохода (выручки) либо в иной форме.


    10 Сентября 2014, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! "...порождаемые ею аудиовизуальные отображения". Я правильно понял, что тут имеются ввиду, как раз скриншоты и видео интерфейса? В том числе.

    10 Сентября 2014, 22:35
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Спасибо, за оперативность! Хочется уточнить… Полки книжных магазинов ломятся от различных обучающих курсов (Автокад, фотошоп, корел и пр.). В интернете, можно найти обучающие материалы по огромному кол-ву разнообразного ПО. Скажите, чем грозит данный иск авторам всех этих материалов? Сомневаюсь, что каждый из них получал соответствующее разрешение от производителя. Какие последствия предусмотрены законом за нарушение авторских прав?

    ст. 7.12 КоАП РФ, ст. 146 УК РФ, к тому же гражданско-правовая ответственность в виде взыскания ущерба, упущенной выгоды и т.д.

    Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 7] [Статья 7.12]

    1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

    2. Незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели либо промышленного образца до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.


    Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав[Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 146]

    1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

    2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

    а) утратил силу;

    б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

    в) в особо крупном размере;

    г) лицом с использованием своего служебного положения, -

    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

    Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере — один миллион рублей.

    Я думаю, что авторы этих книг заключали соглашения с разработчиками.

    Поверьте это выгодно разработчику, чтобы был договор и кто то описал как правильно работать с его программой, к тому же это бесплатная реклама его продукта.

    10 Сентября 2014, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Алексей!

    Сомневаюсь, что каждый из них получал соответствующее разрешение от производителя. Какие последствия предусмотрены законом за нарушение авторских прав?

    Алексей

    Вы правы, существует много «пиратского продукта», но для торговых киосков риски небольшие, как правило их кто-нибудь «крышует» либо торгуют наобум.

    Вы же собираетесь использовать данные программы для обучения, по сути тем самым продвигая данные программы (специалист обученной на определенной программе в первую очередь будет использовать именно данный продукт, что очень выгодно разработчикам). Советую Вам составить коммерческое предложение правообладателем и заключить лицензионный договор, де указать, что данные программы пойдут именно на обучение и повышение квалификации, думаю производители будут за это брать минимальное вознаграждение (или вообще не будут), и будут вам активно помогать.

    10 Сентября 2014, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats