76 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Трудовое право

Преимущественное право на оставление на работе при слиянии двух организаций

Здравствуйте! В нашей организации проходит процедура реорганизации путем слияния двух организаций. Появляются "двойные" должности, такие как заместители руководителя, главный бухгалтер, начальники отдела кадров, начальники планово-экономических отделов и т.п. В соответствии со ст.179 ТК РФ будет решаться вопрос о преимущественном праве на оставление на работе. Я один из таких работников. Мой вопрос: так как я воспитываю одна ребенка в возрасте до 14 лет, и в соответствии со ст. 261 ТК РФ меня не могут уволить по инициативе работодателя, означает ли это что процедура определения преимущественного права на оставление на работу в моем случае проводится не должна и я однозначно остаюсь в своей должности, а второй работник занимающий идентичную должность в другой организации, сливаемой с нашей, переводится, при его согласии, на другую должность, или увольняется по сокращению штата.

10 Сентября 2014, 09:02, вопрос №553965
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

Юрист - Михаил
7629
ответов
3176
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Наталья! Здравствуйте! Да, в Вашей ситуации реально будет происходить сокращении численности или штата работников. Соответственно, работникам будут вручены под роспись уведомления о сокращении за два месяца.

Теперь касательно Вас: если Ваша должность подлежит сокращению, то уведомление получите и Вы, однако, при ситуации, когда есть и иной работник аналогичной должности, и будет решаться о преимущественном праве того или иного работника.

В любом случае, за Вами как бы то не было, остается всегда право обжаловать в суд те или иные действия Работодателя.

10 Сентября 2014, 09:07
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
20%
Юрист - Наталья
5924
ответа
3013
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5924ответа
  • 3013отзывов

Здравствуйте, Наталья.

Статья 179 ТК. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.


10 Сентября 2014, 09:13
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
605
ответов
211
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Сама по себе процедура реорганизации не влечет прекращения трудового
договора (ст. 75 ТК РФ), исключая руководителя, его замов и главного
бухгалтера. Однако в дальнейшем работодатель проведет оптимизацию
кадров. Вполне возможно через процедуру сокращения ст. 81 ТК РФ.

Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с  одинокой матерью, воспитывающей  малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК). Сокращение численности\штата в эту группу не попадает.

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1
«О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях. Относитесь ли вы к этой группе? Если да, то по сокращению штата\численности Вас не уволят.

10 Сентября 2014, 09:15
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Ярослав
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Да Вы правы, если у Вас в семье нет других работников с самостоятельным заработком.

Статья 179 ТК РФ 

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); 

лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; 

работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; 

инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; 

работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Таким образом, Вас должны оставить в своей должности, а второму работнику должны предложить перевод на другую работу или в случае его отказа уволить по сокращению штата, при условии, что данный работник не попадает в категории работников установленные ст. 179 ТК РФ.

В случае, если вдруг работодатель пойдет на нарушение и будет предлагать перевод или сокращение Вам, то эти действия можно будет обжаловать в Инспекцию труда, прокуратуру или в суд. Срок обжалования по трудовым спорам три месяца.

С уважением,

Ярослав Цветков.

10 Сентября 2014, 09:19
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Руслан
15454
ответа
8480
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!  Согласно ст.75 Трудового кодекса РФ 

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

 Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

 При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

 Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

Поскольку вводятся новые должности,  а Вы являетесь бухгалтером,  либо заместителем руководителя,  то будете оставлены на работе. 

Остальные работники при слиянии не могут быть уволены. Это может произойти уже после слияния в связи с сокращением численности или штата.

Мой вопрос: так как я воспитываю одна ребенка в возрасте до 14 лет, и в соответствии со ст. 261 ТК РФ меня не могут уволить по инициативе работодателя, означает ли это что процедура определения преимущественного права на оставление на работу в моем случае проводится не должна и я однозначно остаюсь в своей должности

Так как,  ст. 261 ТК РФ Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

То уволить, Вас не могут в любом случае и преимущественное право на оставление Вас не коснется. 

10 Сентября 2014, 09:19
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Вагиз
9414
ответов
3852
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

После реорганизации новая организация должна издать приказ о сокращении штатов, если в этом есть необходимость. И провести эту процедуру в полном соответсвии с законодательством.

При решении вопроса об оставлении на работе в первую очередь рассматривается квалификация работников, должности которых подлежать сокращению.

При одинаковой квалификации рассматривается преимущественное право на оставление на работе.

На практике это решается комиссией, назначенной администрацией, с участием представителя работников.

Работнику, подлежащему увольнению вручается уведомление о предстоящем увольнении с предложением всех имеющихся в организации должностей, соответствующих его квалификации (в том числе «нижестоящих»).

И такие вакантные должности должны предлагаться и в переиод двухмесячного предупреждения.

 Процедура довольно сложная для работодателя, зачастуя бывают нарушения со стороны администрации.

Если увольнение по сокращению штатов коснется Вас, надо бороться за свои права через суд.

10 Сентября 2014, 09:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марина
2317
ответов
712
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Судебная практика по применению статьи 179 Трудового кодекса РФ также свидетельствует, что закон на Вашей стороне. Если при сокращении Вас не оставят на должности обращайтесь или в Инспекцию труда или в суд. 

Определение Московского городского суда от 28.04.2011 по делу N 33-12644

По мнению суда, сославшегося на ст. 179 ТК РФ, по смыслу действующего трудового законодательства преимущественное право на оставление на работе исследуется работодателем в том случае, если подлежит сокращению одна из одинаковых должностей определенного структурного подразделения, т.е. между работниками, занимающими одинаковые должности, часть из которых подлежат сокращению, поскольку степень производительности труда и квалификации работников возможно сравнить.

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.09.2011 N 33-13826/2011Суд, анализируя положения п. п. 1 и 2 ст. 179 ТК РФ, пришел к выводу о том, что указанная норма подлежит применению в случаях, когда разрешается вопрос об оставлении на работе сотрудников, занимающих одинаковые должности.

10 Сентября 2014, 09:39
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Борис
1976
ответов
1058
отзывов
Общаться в чате

Мой вопрос: так как я воспитываю одна ребенка в возрасте до 14 лет, и в соответствии со ст. 261 ТК РФ меня не могут уволить по инициативе работодателя, означает ли это что процедура определения преимущественного права на оставление на работу в моем случае проводится не должна и я однозначно остаюсь в своей должности,

Наталья

Совершенно Вы правы, но знает ли работодатель о том, что Вы одна воспитываете ребенка до 14 лет? Понимаете, могут сделать так, что работодатель не знает об этом, или знает, но делает вид, что не знает, потом увольнение и долгий процесс жалоб, судов и пр. Поэтому рекомендую Вам сделать следующее:

— представить в отдел кадров заявление + документы (копию свидетельства о рождении ребенка, свидетельство о разводе). В заявлении пишите — я, ФИО, одна воспитываю ребенка до 14 лет, узнала о предстоящей реорганизации (слиянии) проводимой в организации, прошу оставить меня на моей должности, прилагаю к настоящему соответствующие документы. И на втором экз получить отметку ОК о получении документов. Это поможет принять руководству правильное решение (по практике), если не будут принимать такое заявление — направьте заказным почтовым сообщением с уведомлением о вручении (квитанцию сохраните)

10 Сентября 2014, 11:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут