Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращают должность

добрый день! работаю в коммерческой организации. через месяц моей должности не станет. работодатель предупредил меня устно об этом буквально неделю назад. так же устно предложили мне появляющуюся новую должность, похожую на ту, на которой я работаю сейчас, и, как обещают, с такой же ЗП. Не факт, что так оно и есть, потому что сами сомневались насчет верности данных. Однако на новой должности появляется некоторый функционал, который я выполнять не хочу, а следовательно, и на эту новую должность претендовать не желаю. На что могу рассчитывать в случае увольнения, если откажусь от должности, которую они мне предлагают? На какое количество месячных пособий я могу рассчитывать, и что для этого мне нужно сделать, а чего не делать?

09 Сентября 2014, 15:23, вопрос №553307 Сергей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Перевера Светлана
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работодатель должен предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. На уведомлении работник должен расписаться в подтверждение того, что он его получил. Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением, то данный документ нужно зачитать ему вслух в присутствии свидетелей и составить акт о том, что уведомление было предъявлено работнику, зачитано вслух, но ознакомиться под роспись он отказался.
    В соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником расторгается только в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Вакансии в других местностях предлагаются в том случае, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями.
    Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок

    09 Сентября 2014, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ответьте, если не сложно, вкратце:

    1) Учитывая, что меня не предупредили письменно, а лишь устно и за месяц, о том, что мою должность сокращают, ложится ли какая либо ответственность за это на работодателя?

    2) Правильно ли я понял: а) по ТК я получаю выходное пособие в день увольнения; б) затем получаю еще 2 месяца пособие если не нахожу работу; в) получаю пособие в течение третьего месяца, если в двухнедельный срок после увольнения обращусь в службу занятости населения и не буду им трудоустроен? Т.е., максимально возможное денежное "возмещение" равно 4 выплатам?

    3) Каков размер выходного пособия в каждом из приведенных подпунктов предыдущего пункта? Равен среднему размеру зарплаты? Или они разные?

    4) Я не лишаюсь пособий в случае отказа от предлагаемых мне других вакантных должностей?

    5) Не совсем понятно - что именно подразумевается под понятием - "выходное пособие"? Это вся та сумма, которая выплачивается работнику после увольнения в течение этих 2 или, в случае продления, 3 месяцев? Или это конкретная сумма, выплачиваемая в день увольнения?

    6) За год с лишним я не был в отпуске. Правильно я понимаю, что мне должны выплатить отпускные в последний день увольнения? Каков размер отпускных будет в таком случае?

    10 Сентября 2014, 09:40
  • Юрист - Перевера Светлана
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    1) Ответственность работодателя может выражаться в том, что если вас уволят по сокращению без надлежащего оформления вы можете оспорить увольнение в суде, скорее всего все документы будут оформлены задним числом, при отказе от подписания должен быть составлен акт в присутствии свидетелей.

    работодателю также необходимо будет доказать наличие изменений организационных или технологических условий труда, которое повлекло сокращение должности (о таких причинах вас должны уведомить также за два месяца).

    2)да, вы все правильно поняли

    3) при увольнении вы получаете: денежные суммы, которые включают не только плату за отработанное время и компенсацию за неиспользованные отпуска, но и выходное пособие в размере его среднего месячного заработка.
    Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной  заработной платы и фактически отработанного  времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
    Средний заработок работника для расчета выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате; средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней

    4) отказ от предлагаемых вакансий не влияет на выплату выходного пособия, причем предлагать вакансии вам должны письменно и отказываться от них вы также должны письменного, если это не соблюдается это еще одно основание для признания увольнения незаконным.

    10 Сентября 2014, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats