Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Выплата неустойки

Здравствуйте! 04.07.2014г. я купил в кредит шкаф. Сказали, что цвет, который я хочу, будет через месяц..в договоре указали, что КРАЙНИЙ срок доставки 04.08.14. Через месяц мне сказали, что доставка переносится на 06.08.14..жду до сих пор..Звонят, извиняются и под всякими предлогами оттягивают срок доставки( Следующий срок назначен на 15.09.14... Скажите, пожалуйста, на что я имею право как потребитель, какая неустойка мне полагается? По телефону мне говорят, что неустойка составляет 0.5% в день, хотя в договоре об этом ничего не написано..Заранее спасибо.

08 Сентября 2014, 20:17, вопрос №552477 Анатолий, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Поташева Ирина
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Размер неустойки за просрочку  поставки мебели зависит от того, как был оформлен ваш заказ. Если заказ был оформлен как договор  купли-продажи, то за один день просрочки доставки вам мебели можно получить около 0,5 процентов от стоимости заказанной мебели. Получить неустойку размером 3 процента от стоимости заказа вы сможете, договор был оформлен на выполнение работ по изготовлению вам мебели, согласно действующему законодательству она не должна превышать стоимости заказа.

    08 Сентября 2014, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Блохин Анатолий

    Добрый вечер.

    В Вашем случае это Дистанционный способ продажи товара. Т.к. Вы выбирали по всей видимости по предоставленным образцам ст. 26.1 Закона РФ О зоащите прав потребителей.

    Ст. 27 Закона РФ ЗоПП. устанавливает сроки исполнения работ (оказания услуг)

    Ст. 27 Закона РФ ЗоПП. устанавливает Последствия нарушения исполнителем выполнения работ оказания услуг.

    Вы можете расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возмещения понесенных Вами убытков, в том числе погашение обязательств перед банком кредитором.

    Обратитесь к юристу для составления претензии.

    Удачи.

    08 Сентября 2014, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Паньков Андрей

    0,5% Вам положено по закону. То что не написано в договоре будет ссылаться на закон о Защите Прав Потребителя, то что противоречит в договоре закону, то это не считается (например Вам положена по закону 0,5%, а в договоре любят указывать 0,1%). Пишите претензию и на неустойку 0,5%. 10-ять дней им по такой претензии придется выплатить неустойку. Если и 10-ять дней будут медлить, то тут уже предусмотрена неустойка 1% от стоимости товара.

    Что Вам делать?

    1) Ждите. Пусть медлят. Мебель с каждым днем дешевле для Вам. Сумму неустойки через любой суд взыщите + если до суда дойдет, то моральный ущерб просим большой.

    2) Не тянем только неустойку поставки после 200 дней (по ставке 0,5%). Потому что неустойку можно получить не выше стоимости товара.

    3) Не забываем написать претензию им на выплату данной неустойки, после того как Вам доставят мебель.

    4) Если вдруг что не доставили из договора например полку какую нибудь, ну вдруг, то неустойка продолжается.

    Неустойка за просрочку (несвоевременную) поставку мебели. Статья 521 ГК России
    Статья 521 ГК России рассказывает, что неустойка за просрочку либо недопоставку товаров, установленная законом либо договором (соглашением) поставки, взыскивается с самого поставщика еще до фактического исполнения им обязательств в пределах обязанностей восполнить всё недопоставленное количество продукта в следующих периодах поставки. Конечно, если иной порядок оплаты неустойки не был установлен законом либо договором.

    Неустойку за просрочку поставки мебели покупателю выплачивает продавец (поставщик) в зависимости от стоимости товара, который не был поставлен в срок (по конкретным наименованиям ассортимента товара). Если же такой ассортимент в соглашении (договоре поставки) не был предусмотрен, то неустойку следует взыскивать с общей стоимости всей продукции, которую не поставили в срок. Не стоит забывать о том, что взыскать неустойку можно лишь один раз.

    Бывают также ситуации, когда соглашение (договор) не включал пункты о выплате такой неустойки. В данном случае огорчаться или паниковать не стоит, если должник от выплаты неустойки уклоняется, поскольку вы можете взыскать её через суд.

    Неустойка за просрочку (несвоевременную) поставку мебели. Расчет неустойки
    Размер неустойки за просрочку (несвоевременную) поставку мебели напрямую зависит от того, как был оформлен ваш заказ. Если заказ был оформлен как договор (соглашение) купли-продажи, заключенное между покупателем и продавцом, то за один день просрочки доставки вам мебели можно получить около 0,5 процентов от стоимости заказанной мебели.

    Получить неустойку размером 3 процента от стоимости заказа вы сможете, если соглашение (договор) был оформлен на выполнение (осуществление) работ по изготовлению вам мебели. Впрочем, какой бы сумма неустойки ни была, согласно ныне действующему закону она не должна превышать стоимости заказа.
    За решением любой ситуации, связанной с неустойкой за просрочку поставки мебели, вы можете обращаться к юристам нашей компании!

    Источник...

    08 Сентября 2014, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Блохин Анатолий

    Вы так же можете руководствоваться ст.23.1 Закона РФ О защите прав потребителей. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительного оплаченного товара потребителю.

    08 Сентября 2014, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats