Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Является ли племяница наследником первой очереди по закону согласно Гражданского кодекса РФ?

мой родной брат умер 15 лет назад в 1999 году. наш отец умер в 2012 году. Дочь моего родного брата, вступила в наследство на равне с родствениками первой очереди. мотивируя это тем что она является наследником умершего своего отца (моего брата). однако согласно ч.3 ст. 1146 ГК РФ. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

08 Сентября 2014, 11:29, вопрос №551868 Артем, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Артем!

    Ваша племянница имеет право вступать в наследство по праву представления. Дело в том, что Вы даете ссылку на часть 3 статьи 1146 ГК РФ, однако у Вас она неполная, из-за чего смысл статьи изменился кардинально. 

    Вот ее текст полностью:

    3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

    К таким лицам в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 ГК РФ относятся:

    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.



    08 Сентября 2014, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аванесян Каринэ Арменовна

    Ваша племянница может получить наследство, полагающееся вашему брату /ее отцу/. Это однозначно. Когда она подала заявление для принятия наследства? Если она фактически не приняла наследство и пропустила 6-месячный срок подачи заявления в нотариальную контору, то она может принять наследство только при согласии всех остальных принявших наследство наследников.

    08 Сентября 2014, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats