Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа недвижимости несовершеннолетним

У несовершеннолетнего часть квартиры(наследство), в которой он не прописан. Требуется ли в этом случае разрешение на продажу от органов опеки.

04 Сентября 2014, 20:48, вопрос №549353 Лилия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 836 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ефимова Инна
    Юрист, г. Старый Оскол
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лилия!

    Разрешение требуется, так как часть квартиры это собственность несовершеннолетнего, независимо от места его прописки

    С уважением, Инна Ефимова

    04 Сентября 2014, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Стороной в сделке он не является, от его имени действует законный представитель, и для распоряжения имуществом опекаемого разрешение опеки по общему правилу требуется.

    2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    ГАРАНТ:

    В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ при наличии у органа по государственной регистрации сведений о признании граждан недееспособными или ограниченно дееспособными, а также сведений о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника данного жилого помещения, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника данного жилого помещения, оставшихся без родительского попечения, записи об этом вносятся в графу «Особые отметки» Единого государственного реестра прав

    Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

    3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ статья 37 настоящего Кодекса дополнена пунктом 4, вступающим в силу по истечении двух лет после дня вступления в силу названного Федерального закона



    Система ГАРАНТ

    04 Сентября 2014, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats