Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Вымогают деньги

В марте 2012 года я была принята на работу по трудовому договору в салон красоты на должность заведующей, с испытательным сроком в 3 месяца и договором материальной ответственности за оборудование.

Через 1 месяц мы прекратили сотрудничество. Сейчас бывший работодатель прислал мне заказное письмо с требованием вернуть оборудование, либо компенсировать его полную стоимость!

Насколько это законно? И законно ли вообще? Свое существование по данному адресу фирма прекратила с 1 февраля 2014 года, в связи с окончанием срока аренды.

С уважением, Ирина. 8-926-103-43-00

03 Сентября 2014, 12:54, вопрос №547785 ИРИНА, г. Москва

ИРИНА оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Ахмадиев Вагиз

    Здравствуйте!

    Заведующая не относится к работникам с полной материальной ответственностью. Такой договор ничтожен.

    Работник несет материальную ответственность перед работдателем в размере своего месячного среднего заработка (ст. 241 ТК РФ) и все. 

    03 Сентября 2014, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. А о каком оборудовании идет речь и почему оно оказалось у Вас?

    С Вами договор о полной матотвественности не мог быть заключен.

    срок привлечения к матотвественности  - 1 год. Он тоже истек.

    Пусть попытается взыскать что то с Вас в суде:

    Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    ...

    Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

    03 Сентября 2014, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Ирина, добрый день.

    Ваш случай больше походит на вымогательство, чем на нарушение ТК РФ.

    Во-первых полная материальная ответственность с сотрудником Вашей должности не заключается.

    Во-вторых все разумные сроки для предъявления претензий со стороны работодателя уже вышли.

    В-третьих, хотелось бы знать, чем он мотивирует полное уничтожение Вами имущества?

    Статья 243. Случаи полной материальной ответственности


    Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:


    1) когда в
    соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на
    работника возложена материальная ответственность в полном размере за
    ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых
    обязанностей;


    2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;


    3) умышленного причинения ущерба;


    4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;


    5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;


    6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;


    7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;


    8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

    Материальная ответственность в полном размере
    причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым
    договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным
    бухгалтером. 

    Статья 248. Порядок взыскания ущерба


    Взыскание с
    виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего
    месячного заработка, производится по распоряжению работодателя.
    Распоряжение может быть сделано не позднееодного месяца со дня
    окончательного установления работодателем размера причиненного
    работником ущерба.


    03 Сентября 2014, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина!

    Немного не понятно, как работодатель может требовать с Вас компенсацию за оборудование? Вы что когда уходили от него оборудование с собой забрали?  Я думаю, Вам нечего опасаться, предложите работодателю подать на Вас в суд. И да, как правильно отметили коллеги, договор о материальной ответственности с Вами заключен быть не мог.  Работодатель может заключать индивидуальные договоры о полной материальной ответственности только с работниками определенных категорий. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержден Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85. Должность заведующая салоном красоты в этом перечне отсутствует.

    Успехов!

    03 Сентября 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! 

    СЕЙЧАС БЫВШИЙ РАБОТОДАТЕЛЬ ПРИСЛАЛ МНЕ ЗАКАЗНОЕ ПИСЬМО С ТРЕБОВАНИЕМ ВЕРНУТЬ ОБОРУДОВАНИЕ, ЛИБО КОМПЕНСИРОВАТЬ ЕГО ПОЛНУЮ СТОИМОСТЬ!!! НАСКОЛЬКО ЭТО ЗАКОННО???

    ИРИНА

    А оно у Вас? Если нет и не было, то можете даже не реагировать, т.к. срок исковой давности 1 год, он истек.

    03 Сентября 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если будет домогаться, звонить, угрожать, требовать деньги без предъявления каких — либо подтверждающих факт того, что оборудование было утрачено именно Вами,  документов, пишите заявление о вымогательстве в полицию. Пусть потом уже он ходит и объяснения пишет, заодно может и оборудование найдется...

    03 Сентября 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    Согласно Постановлению Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85
    «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной
    (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» в ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ И РАБОТ, ЗАМЕЩАЕМЫХ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТНИКАМИ, С КОТОРЫМИ РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕДОСТАЧУ ВВЕРЕННОГО ИМУЩЕСТВА входят Директора, заведующие, администраторы (в том числе старшие, главные), другие руководители организаций и подразделений (в том числе секций, приемных, пунктов, отделов, залов) торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей), их заместители, помощники, продавцы, товароведы всех специализаций (в том числе старшие, главные), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции; начальники (руководители) строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных подразделений, производители работ и мастера (в том числе старшие, главные) строительных и монтажных работ.

    Согласно ст.243 ТК РФ Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях: 1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей; 2)недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; 3) умышленного причинения ущерба; 4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; 5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; 6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом; 7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами; 8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

    Согласно ст.248 ТК РФ Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

    Если цена оборудования превышает ваш среднемесячный заработок, то работодатель может взыскать сумму ущерба только через суд. Поэтому отправляйте работодателя туда.

    Имейте ввиду, что ущерб взыскивается при виновных действиях работника. Существенное значением имеет значение проведение проверки по факту причинения ущерба. То есть, работодатель должен был создать комиссию по расследованию указанного случая и составить акт по результатам ее работы. Также работодатель должен был затребовать у вас объяснения в письменной форме.

    Думаю, переживать вам не стоит, ничего не возмещайте, ждите когда работодатель обратиться в суд, а в суде указывайте на недостатки проеденной работы по выявлению ущерба.

    Желаю удачи!

    03 Сентября 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats