Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Отказ от наследства

Здравствуйте.Мой отец при жизни оформил дарственную на меня, дом ( свидетельство о собственности на мое имя), сейчас после его смерти, если я отказываюсь от оставшегося наследства в пользу родственников второй очереди(автомобиль, огнестрельное оружие и т.д), могут ли мои родственники после официального отказа от наследства претендовать на дом подаренный мне.

29 Августа 2014, 17:01, вопрос №543758 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 666 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сорока Анастасия

    Добрый день!

    Дом, подаренный Вам, не входит в состав наследства, поскольку собственницей дома являетесь Вы.

    В случае отказа от принятия наследства другие наследники на дом претендовать не могут, поскольку, как я уже обозначила выше, он не будет являться наследством.

    29 Августа 2014, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочетков Александр

    Здравствуйте! Существует определенная очередность наследования по закону, Вы, согласно ст. 1142 ГК РФ, являетесь наследником первой очереди, т.е. у вас, если можно так выразиться, преимущественное право наследования. Про наследников последующих очередей говорит ст. 1141 ГК РФ: " Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства ". Что касается подаренного дома, то, опять же согласно ГК РФ, по договору дарения даритель передает одаряемому вещь в собственность, т.е. дом даже не будет входить в состав наследственной массы, если все документы оформлены надлежащим образом. Никто из Ваших родственников не сможет претендовать на него. Подаренное имущество даже не входит в состав совместно нажитого имущества между супругами при разводе. Поэтому Вы можете спокойно отказываться, дом остается за Вами.

    29 Августа 2014, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аванесян Каринэ Арменовна

    Предмет дарения не является наследственным имуществом. Отказ от наследства может распространиться исключительно на наследственное имущество. 

    30 Августа 2014, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats