8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужна ли временная регистрация?

Добрый день! У меня такая ситуация - у меня имеется постоянная прописка в городе N, но в настоящее время я проживаю в другом, соседнем, городе. Скажите, нужно ли оформлять временную регистрацию для того, чтобы устроиться на работу и для того, чтобы снимать квартиру, и вообще - чтобы не нарушать закон?

24 августа 2014, 09:22, Татьяна Леонидовна, г. Нижневартовск
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Добрый день.

По хорошему временная регистрация нужна, если уезжает с города где прописан на срок более 90 дней.

Но ее отсутствие не является препятствием для трудоустройства, снятия жилья и т.д.

При этом, за ее отсутствие на Вас могут наложить штраф от 1500 до 3000 рублей.

24 августа 2014, 10:06
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Илья Антонов
Илья Антонов
Юрист, г. Москва

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1
(ред. от 21.12.2013)
«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»:
Статья 5. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 376-ФЗ)
Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.

КоАП: Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации
(введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)
1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;
если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

ТК РФ: Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

24 августа 2014, 10:24
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Нужна ли временная регистрация гражданину РФ при устройстве на работу в другом регионе?
Здравствуйте, у меня вопрос: нужна ли временная регистрация гражданину РФ при устройстве на работу в другом регионе? И вообще, в праве работадатель отказывать в трудоустройстве? Т.е. я переехал в Краснодар 2 месяца назад, регистрации временной пока не имею, но уже приглашали на работу, но в дальнейшем отказывали в трудоустройстве из-за отсутствия временной регистрации.
17 апреля 2018, 15:50, вопрос №1970055, Дмитрий Порошин, г. Краснодар
2 ответа
Трудовое право
Нужна ли временная регистрация при трудоустройстве гражданина Казахстана?
Здравствуйте! Я гражданин Казахстана, учусь в университете. Хочу трудоустроиться, но есть непонятные моменты касательно предоставляемых документов.( РВП нет, ВНЖ тоже нет). Скажите пожалуйста нужна ли временная регистрация для трудоустройства, или она нужна только чтобы законно находится в РФ? и на какой срок может быть заключен договор если я въезжаю и выезжаю из страны каждое лето (дают по учебе регистрацию с августа по август)?
11 июля 2017, 07:19, вопрос №1692650, Евгений, г. Томск
2 ответа
Гражданское право
Нужна ли временная регистрация для постановки на учёт условно осужденному гражданину РФ?
Нужна ли временная регистрация для постановки на учёт условно осужденному, являющемуся гражданином РФ? Если зарегистрирован в другом городе, а фактически проживает, работает и учится в другом городе. Суд отправил приговор по месту фактического проживания. И на каком основании инспектор может требовать временную регистрацию? Благо Дарю!
14 мая 2017, 13:47, вопрос №1635680, Анвар, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Нужна ли временная регистрация гражданам России при устройстве на работу в другом регионе?
Я сейчас живу в Санкт-Петербурге и в данный момент учусь.Общежитие техникум не предоставляет. Поэтому жить приходиться на съемной квартире. Устраиваюсь на работу (2 дня в неделю) требуют временную регистрацию. У меня Российское гражданство и прописка в другом регионе. Хочу узнать нужна ли временная регистрация гражданам России при устройстве на работу в СПб.
23 февраля 2017, 10:45, вопрос №1550228, Валентин, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Гражданское право
Нужна ли временная регистрация в Краснодаре для жителей Краснодарского края?
Ситуация такая. Я живу в Новороссийске и имею постоянную тут регистрацию, моя девушка живет в Астрахани и имеет там бизнес (ИП). Мы хотим переехать в Краснодар и развивать бизнес там. И вот вопросы возникли: 1) Нужна ли временная регистрация в Краснодаре жителям края с постоянной регистрацией в другом городе (Новороссийск)? 2) Можно ли вести бизнес (ИП) зарегистрированный в другом регионе?
09 декабря 2016, 13:25, вопрос №1468501, Игорь,
1 ответ
Дата обновления страницы 24.08.2014