Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Перечень документов для признания нуждающимся в жилье

Просила помочь одна женщина. Она сама по образованию юрист, но имеет инвалидность по зрению и не может работать с текстами документов, особенно на компьютере. Буду очень признательна, если кто-нибудь поможет разобраться. Копирую текст её просьбы:

"Ответ на свой вопрос я не смогла получить в интернете, у юристов, к которым обращалась. В каждом муниципальном образовании существует "Перечень документов, необходимых для признания гражданина нуждающимся в жилье". Предполагается, что он должен соответствовать нормам жилищного и гражданского законодательства.

Я приютила у себя бездомного престарелого гражданина, инвалида, зарегистрировала его. В настоящее время предоставляется возможность поселения его в квартиру в специализированном доме для ветеранов. Помимо кучи документов от самого гражданина, от меня требуют в жилищном отделе:

1.Заключения с бедолагой договора найма жилого помещения, хотя он проживает у меня бесплатно, да его приходится ещё содержать при его мизерной пенсии. Мои утверждения, что в соответствии со ст.30 ЖК РФ я вправе заключить устный договор не принимаются во внимание.

2.Договор приватизации моей квартиры.

3.Технический паспорт на мою квартиру по состоянию на 2013 год.

4.Акт обследования моих жилищно-бытовых условий.

Справка Бюро технической инвентаризации об отсутствии у дедушки жилья ранее и на сегодняшний день имеется.

Вопрос: правомерно ли требовать от меня перечисленные документы, если дедушка мне чужой человек, моим иждивенцем его также никто не признавал. Если это неправомерно, то какие нормы закона при этом нарушаются?

Если честно, я бы не становилась бы в позу и ради бедолаги всё представила бы, но: мне тяжело собирать документы, т.к. я также бабушка, инвалид 2 группы. И потом. Ещё до меня предыдущие жильцы убрали стену. Узаконить это можно лишь через суд. Я этого просто не переживу, а дедушка не дождётся решения своего вопроса. Оставлять его у себя далее не могу, квартира в очень плохом состоянии, помочь некому .Сама собираюсь в дом престарелых, а дедушка туда не хочет. Он покрепче меня, сможет пока обслуживать себя, если ему дадут квартиру.

Простите за многословие. Спасибо за любой ответ. С уважением бабушка Галя."

14 Марта 2013, 21:16, вопрос №53551 Алёна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.02.2017 мы ответили на 1087 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats