8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В случае развода муж имеет право только на 1/2 квартиры или есть какие то варианты при которых он сможет делить и мою часть?

Посмотрев множество историй про бракоразводные процессы и раздел имущества сразу решила предостеречь себя.

Дело обстоит так:

Купила квартиру до замужества.Сейчас хотим ее продать и купить на двоих другую квартиру. Поделим ее 50 на 50. В случае развода муж имеет право только на 1/2 квартиры или есть какие то варианты при которых он сможет делить и мою часть? (детей пока что нет)

, Оксана, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Александрович Филимонов
Дмитрий Александрович Филимонов
Адвокат, г. Пенза

Предлагаю Вам составить брачный договор.

0
0
0
0
Алексей Евсеев
Алексей Евсеев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Оксана.

Купила квартиру до замужества.

В этом случае, квартира считается вашим личным имуществом и разделу не подлежит. В случае спора, ваш процессуальный противник должен будет доказать, что благодаря вложениям общих средств или его труда (капитальный ремонт, например), квартира существенно выросла в цене. В противном случае, ваш муж не имеет прав на ваше имущество.

Удачи вам.

0
0
0
0

Т.е. ваш муж имеет право меньшую чем 1/2 доля в купленной квартире. Сначала из стоимости купленной квартиры должна быть вычленена стоимость проданной (т.к. она является вашим личным имуществом), а уже оставшаяся доля делиться пополам с мужем.

В этом случае, как правильно посоветовал коллега, вам лучше заключить брачный договор.

Удачи вам.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Какие-то варианты уже применены
Пытаюсь уволиться досрочно с вс РФ. Нужна помощь. Какие-то варианты уже применены.
, вопрос №3044365, Анатолий, г. Иркутск
Семейное право
Имею ли я права на эту квартиру, если прошло после его смерти уже более 18 лет?
Добрый день, мне нужна помощь по вопросу оформления наследства. Дело в том , что мои родители развелись когда мне было 3 года(1989) мы с матерью переехали в другую страну. в 1993г. мать умерла, так что об отце информации я не имел. недавно узнал, что мой отец умер в 2003 году . После развода он не женился и других детей у него не было, проживал в квартире. Имею ли я права на эту квартиру, если прошло после его смерти уже более 18 лет?
, вопрос №3044485, Александр, г. Москва
Нотариат
Есть ли какие то варианты оформить их 1/3?
После смерти бабушки по завещанию наследником её дома и участка стал мой дядя, но он в права наследования не вступил. Потом он умирает, его супруга и дети вступают в права наследования на все что принадлежало ему. Потом моя мама и ее сестра подают в суд с требованием выделить им доли в бабушкином доме, суд принимает решение о выделении по 1/3 доли моей маме, ее сестре и оставляет право на 1/3 доли за семьёй моего дяди. Спустя некоторое время умирает сестра мамы, по суду ее 1/3 доли наследует моя мама. Подводя итог имеем что у моей мамы 2/3 доли, семья моего дяди так и не вступила в права наследования. Фактически дом разрушается им никто не пользуется. Есть ли какие то варианты оформить их 1/3? На словах они согласны написать отказную от этой доли. Подводя итог вопрос звучит так: можно ли мне или моей маме стать единственным собственником бабушкиного дома?
, вопрос №3045262, дмитрий, снт. Волга
Недвижимость
Если я не буду убирать то через суд?
Здравствуйте. Я хочу поставить павильон на придомовой территории из 64 кв собрал подписи 40 кв. Но дело в том что требуется собрать подписи жильцов 2/3 по площади кв.метры а там богатый человек выкупил весь первый этаж и сдаёт в аренду Магниту. Мне чтобы хватило голосов он тоже должен дать свое согласие на размещение торгового павильона на придомовой территории. А с ним не связаться, связался я управляющей этого человека, она сообщила ему (собственнику) и мне ответила что он против. Потом я ещё просил её что тут ничего такого нет, она сказала я подписывать не буду и мешать не буду ставьте без нашего согласия. Дело в том что из 64 кв 7 кв принадлежит мэрии. Чтобы мне хватило голосов (площадь) надо чтобы абсолютно все квартиры проголосовали за меня или же в моем случае первый этаж (магнит) должен подпись поставить,а он против типо в Магните фрукты есть а ты поставишь это нам в убыток. А там у этого дома стоит с 90ых 2 ларька без согласования с жильцами дома, хозяин одного ларька убрал и продал свой в мэталалом и я на это место хочу поставить пока кто-то другой не поставил. Если я так не законно поставлю что будет то что голосов не хватает? Если жители не будут против жалобы не будет будут ли соответствующие органы, власти углубляться требовать от меня чтобы я убрал? Но там 2ой стоит тоже без документов и он уважаемый человек в городе знакомства в мэрии есть и т. д . Если мне скажут убери я скажу в городе много не законных уберайте все и я уберу. Жильцы не против. Мэрия Гос.комитет или роспотребнадзор что сделают? Штрафы какие могут. Если я не буду убирать то через суд? Что мне делать как быть? Спасибо
, вопрос №3045342, Рухлан, г. Москва
Исполнительное производство
При каких условиях возможно инициация продажи имущества и как этого избежать?
Ситуация: В связи со здоровьем мой отец потерял контроль за делами. У него есть две квартиры - одна сдаётся, она в соц.найме, другая в собственности. 
 Несмотря на то что последние ~3 года не было пропущено ни единого платежа, есть долги за более старые периоды (5-8 лет). Жулищник пытается их взыскать, суммы совершенно нереалистиные, помимо уже закрытых за давностью ИП, сейчас активны 3: от 20 года на 11000 и 109000, от 21 года на 80000. Суммы выставлены за периоды много старше 3 лет исковой давности, но из-за отсутствия возражения суд ожидаемо принял сторону исца. Раньше это приводило только к заморозке счетов. Теперь по последнему ИП исцом инициирован арест квартиры, той, что в собственности. Стало об этом известно лишь спустя неделю. На обжалование - 2 дня. А квартира в процессе продажи... Вопросы. Отмена ареста: Возможно ли добиться отмены этой меры через заявления в ФССП, сославшись на несоразмерность долга и стоимости квартиры?; Если этот довод не имеет силы, какой может помочь, что считается достаточным основанием для снятия ареста?;
 Обжалование долгов: Есть ли перспектива восстановить срок исковой давности по делам и, выразив несогласие с суммой долга, отменить ИП, или перспектива только в арбитражном суде? Какова обычно практика и как грамотно подойти к вопросу?; Последствия ареста: Есть ли опасность что по адресу второй квартиры заявятся приставы? При каких условиях возможно инициация продажи имущества и как этого избежать?
, вопрос №3045792, Юрий, г. Москва
Дата обновления страницы 20.08.2014