Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

1012 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1012 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

13% при продаже квартиры

добрый день.

мы хотим продать квартиру. цена 2300

суть в том что:собственником этой квартиры были я более 3 лет и мама. мама умерла теперь я сдала документы все и мне дали одно свидетельство т.е. раньше было 1/2 у меня и у мамы1/2 а сейчас новая бумашка где только я. но есть старое свидетельство мое на нем написано что "погашено" собственно могу ли я с покупателями написать договр купли продажи на 2 млн.рубл, и отдельно расписку на 300 что бы не платить 13% или с того момента как мне дали новое свидетельство я стала новой собственницей и придется платить 13% за всю квартиру,????

собственно платить всеравно не буду просто придется искать покупателя который согласиться на договор до 1 млн. офом...

19 Августа 2014, 15:29, вопрос №534304 евгения, г. Краснодар
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ершов Данила
    Ершов Данила, Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгения!

    Платить НДФЛ 13% в вашем случае не требуется.

    Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
    В связи с этим, датой возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру, является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а дата первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
    В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества находившегося в собственности налогоплательщика три года и более
    Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 августа 2013 г. N 03-04-05/34285


    20 Августа 2014, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats