Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Временная регистрация через доверенность

Здравствуйте. Мне нужно временно зарегистрировать человека в своей квартире. Дело в том, что собственников квартиры двое, я и сестра. Сестра согласна, но не хочет ехать, т.к. далеко. Может ли она оформить доверенность, чтобы я расписался вместо неё, и зарегистрировал человека?

19 Августа 2014, 10:31, вопрос №533912 Михаил, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Тихонов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    <P metrikaId_0.6748176191939263=«13»>да, ничего в этом сложного нет, но потребует обращения к нотариусу, где она в присутствии нотариуса без Вашего участия, но при наличии Ваших паспортных данных оформит доверенность доверив Вам ряд полномочий, нотариус всё оформляет и вы с этой доверенностью совершите все необходимые действия. 

    19 Августа 2014, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Она может оформить нотариальное согласие на регистрацию по месту пребывания у любого нотариуса.

    19 Августа 2014, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Харченко Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Обычно для таких случаев требуется нотариально удостоверенное согласие второго собственника на регистрацию, с указанием лиц, против регистрации которых второй собственник не возражает.

    19 Августа 2014, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте.

    Вы можете взять у сестры ее собственноручное заявление о согласии с регистрацией. Для верности подпись Сестры можно удостоверить нотариально, тогда точно никаких вопросов не возникнет.  

    19 Августа 2014, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Да, если она далеко, то можно получить от нее нотраиальную доверенность и зарегистрировать человек. Либо можно прибегнуть к приравненной к нотариальной доверенности

    Статья 185. Доверенность

    ......

    3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

    • 1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
    • 2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
    • 3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
    • 4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения
    .4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

    19 Августа 2014, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Михаил!

    Ваша сестра, как долевой собственник,  может по месту своего  пребывания сделать согласие на прописку человека в квартире, заверить его нотариусом и выслать Вам по почте. 

    Успехов Вам!

    19 Августа 2014, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил!

    Согласно п.25 Приказ ФМС России от 11.09.2012 N 288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» Для регистрации по месту пребывания: 25.1. Гражданин представляет должностному лицу, ответственному за регистрацию, а при его отсутствии — собственнику жилого помещения: заявление о регистрации по месту пребывания по форме N 1 (приложение N 2 к Регламенту), подписанное гражданином и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанного в заявлении. Подписи заявителя и собственника (нанимателя) жилого помещения заверяются должностным лицом, ответственным за регистрацию; документ, удостоверяющий личность (предъявляется заявителем в целях идентификации получателя государственной услуги); документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении (договор найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение для временного проживания). Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 29 Регламента.При предъявлении договора, заверенного нотариально, данный документ должностным лицом, ответственным за регистрацию, не заверяется, а подпись собственника (нанимателя) жилого помещения в заявлении не проставляется. Если предъявляется договор в простой письменной форме, подписи собственника (нанимателя) жилого помещения и заявителя заверяются должностным лицом, ответственным за регистрацию.

    25.2.Приказ ФМС России от 11.09.2012 N 288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» При направлении в орган регистрационного учета почтовым отправлением заявления о регистрации по месту пребывания по форме N 1ПР (приложение N 2 к Регламенту), подписанного заявителем и собственником (нанимателем) жилого помещения, гражданин также представляет копию документа, являющегося основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении, заверенную нотариально либо должностным лицом, ответственным за регистрацию.

    Таким образом, ваша сестра может выдать вам доверенность на регистрацию данного лица или направить вам заявление о регистрации по почте и вы с это заявление вместе со своим предъявите его в УФМС.

    Желаю удачи!

    19 Августа 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Да это возможно.

    только нужно оформить не доверенность, а нотариально оформленное СОГЛАСИЕ.

    Текст его примерно такой:  Я, ФИО хозяина квартиры, дата рождения, паспорт и т.д. настоящим даю согласие на постоянную регистрацию по месту жительства и проживание в принадлежащей мне квартире, расположенной по адресу ____, гражданину ФИО.

    Заверяете нотариусом, сестра пересылает это согласие Вам и спокойно регистрируете человека в своей квартире.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    19 Августа 2014, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васильев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил!

    Да, она может оформить нотариальное согласие на регистрацию по месту пребывания у любого нотариуса. Как правило, для таких случаев требуется нотариально удостоверенное согласие второго собственника на регистрацию, с указанием лиц, против регистрации которых второй собственник не возражает.

    Удачи Вам!

    19 Августа 2014, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats