Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Перевод к новому месту

Здравствуйте, ответьте пожалуйста на вопрос. Офицер пограничных органов, прохожу службу на Сахалине (4 года), жена проходит службу в УФСБ в Калининградской области. Имею ли я право перевестись в Калининградскую область по личной просьбе в связи с семейными обстоятельствами (вопрос о наличии должности в Калининграде уже согласован на местном уровне) и обязано ли руководство перевести меня при этом, на основании каких нормативных документов? и какие варианты дальнейших действий, если руководство отказывается рассматривать данный вопрос, а вместо этого ссылается на аргумент "ищи себе замену"? заранее спасибо

13 Марта 2013, 04:20, вопрос №53359 Андрей, г. Южно-Сахалинск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дроздов Виктор

    Здравствуйте.

    В соответствии со статьей 6.  закона о  «О статусе военнослужащих»  Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на изменение места военной службы, в том числе на перевод в другую местность, в соответствии с заключенными ими контрактами, с учетом условий прохождения военной службы, состояния здоровья военнослужащих и членов их семей (на основании заключения военно-врачебной комиссии) и по иным основаниям, устанавливаемым Положением о порядке прохождения военной службы.

    Положением о «Вопросах прохождения военной службы»  (Статья 15. пункт 1 г) предусмотрен случай перевода по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

    Пунктом 6. той же статьи предусмотрено, что если при переводе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы меняется место жительства его семьи, а жена (муж) этого военнослужащего также проходит военную службу по контракту, то одновременно с принятием решения о переводе военнослужащего к новому месту военной службы решается вопрос о переводе в данную местность его жены (мужа).При невозможности одновременного назначения супругов-военнослужащих на воинские должности в пределах одного населенного пункта (гарнизона) и в случае отказа от увольнения с военной службы одного из них перевод к новому месту военной службы не производится.

    Таким образом отказ командира незаконный. 

    Обращайтесь письменно с просьбой, получайте письменный отказ и затем обращайтесь в суд с обжалованием отказа.

    13 Марта 2013, 05:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    29%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Самый беспроигрышный для Вас вариант-чтобы дали отношение из воинской части, куда Вы собираетесь переводиться.

    Приложение 
    к приказу Минобороны РФ 
    от 30 сентября 2002 г. № 350

    Инструкция 
    по организации прохождения военной службы офицерами 
    и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации

    9. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, вправе предложить на рассмотрение со-ответствующей аттестационной комиссии свою кандидатуру для назначения на освобождающуюся или вакантную воинскую должность (пункт 3 статьи 43 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». При этом он представляет соответствующему командиру (начальнику) рапорт с ходатайством о рассмотрении его кандидатуры, копию последнего аттестационного листа с отзывом и копию служебной карточки. Аттестационная комиссия воинской части, рассмотрев кандидатуры военнослужащих своей воинской части, а также документы других военнослужащих, дает заключение по рассмотренным кандидатурам. В случае, если аттестационной комиссией воинской части предлагается к назначению на воинскую должность военнослужащий другой воинской части, то по решению командира (начальника) этой воинской части на имя командира (начальника) воинской части, где проходит военную службу отобранный кандидат, высылается отношение по форме согласно приложению № 4 к на-стоящей Инструкции. Если аттестационной комиссией воинской части ходатайство кандидата по вопросу на-значения на воинскую должность отклонено, то он об этом уведомляется в письменной форме в установленном порядке. Командир (начальник) воинской части, получивший отношение на военнослужащего, обязан в установленном порядке направить на него по команде представление в кадровый орган, подчиненный должностному лицу, которому предоставлено право назначения на данную воинскую должность. Военнослужащие, проходящие военную службу в местностях Российской Федерации, где установлен срок военной службы, вправе предложить на рассмотрение аттестационных комиссий воинских частей, дислоцированных в другой местности Российской Федерации, где не установлен срок военной службы или установлены другие сроки военной службы, свою кандидатуру после того, как они выслужили установленные сроки военной службы в этих местностях.

    В противном же случае, если просто просить перевести, то это право, а не обязанность командира.

    приказ Минобороны РФ от 30 сентября 2002 г. N 350 «Об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации»

    10. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, вправе предложить на рассмотрение соответствующей аттестационной комиссии свою кандидатуру для назначения на освобождающуюся или вакантную воинскую должность (пункт 3 статьи 43 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее именуется — Закон). При этом он представляет соответствующему командиру (начальнику) рапорт с ходатайством о рассмотрении его кандидатуры, копию последнего аттестационного листа с отзывом и копию служебной карточки. Аттестационная комиссия воинской части, рассмотрев кандидатуры военнослужащих своей воинской части, а также документы других военнослужащих, дает заключение по рассмотренным кандидатурам. В случае, если аттестационной комиссией воинской части предлагается к назначению на воинскую должность военнослужащий другой воинской части, то по решению командира (начальника) этой воинской части на имя командира (начальника) воинской части, где проходит военную службу отобранный кандидат, высылается отношение по форме согласно приложению N 4 к настоящей Инструкции. Если аттестационной комиссией воинской части ходатайство кандидата по вопросу назначения на воинскую должность отклонено, то он об этом уведомляется в письменной форме в установленном порядке. Командир (начальник) воинской части, получивший отношение на военнослужащего, обязан в установленном порядке направить на него по команде представление в кадровый орган, подчиненный должностному лицу, которому предоставлено право назначения на данную воинскую должность. Военнослужащие, проходящие военную службу в местностях Российской Федерации, где установлен срок военной службы, вправе предложить на рассмотрение аттестационных комиссий воинских частей, дислоцированных в другой местности Российской Федерации, где не установлен срок военной службы или установлены другие сроки военной службы, свою кандидатуру после того, как они выслужили установленные сроки военной службы в этих местностях.

    Тем более что в силу Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 «Вопросы прохождения военной службы» следующие основания перевода по семейным обстоятельствам предусмотрены (ст.15):

    5. Перевод военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы по семейным обстоятельствам производится в следующих случаях:

    а) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в данной местности в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

    б) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).



    13 Марта 2013, 06:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    14%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Доброе утро!


    В соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы


     Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений Государственной противопожарной службы) в следующих случаях:


    а) по служебной необходимости;


    б) в порядке продвижения по службе;


    в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;


    г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);


    д) по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);


    е) в связи с организационно-штатными мероприятиями;


    ж) в связи с плановой заменой (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);


    з) в связи с зачислением в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру;


    и) в связи с отчислением из военно-учебного заведения, адъюнктуры, военной докторантуры;


    к) если с учетом характера совершенного преступления военнослужащий, которому назначено наказание в виде ограничения по военной службе, не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными.


    Перевод военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы по семейным обстоятельствам производится в следующих случаях:


    а) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в данной местности в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;


    б) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).


    Военнослужащий в случае перевода к новому месту военной службы направляется туда после сдачи дел и освобождения от воинской должности, но не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью приказа или письменного извещения о его переводе, кроме случаев, когда военнослужащий находится в отпуске, в командировке или на лечении.

    13 Марта 2013, 07:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Согласен с коллегой Виктором Дроздовым: обращайтесь к командованию с соответствующим заявлением (рапортом) регистрируемым способом, дожидайтесь ответа (или отсутствия такового более 1 мес.), далее — готовьте заявление в суд о незаконном бездействии командования в порядке статей 254-256, 131-132, 24 ГПК РФ. При этом уплачивается государственная пошлина в сумме 200 руб. на основании статьи 333.19 НК РФ.

    13 Марта 2013, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    57%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Не согласен ни с оним предыдущим оратором. Законодательство не предусматривает обязанности командования переводить военнослужащего по личной просьбе, иначе все служили бы в Арбатском военном округе. Все что процитировано выше говорит о праве командования, но никак не об обязанности. Положение же об одновременном переводе супругов здесь не применимо, поскольку они и так служат в разных местах. Приказ 350 ыМОРФ который так же упоминался выше никакого отношения к ФСБ не имеет.

    Так что в принципе командование право. Они готовы пойти Вам навстречу при условии что Вы найдете кого то кто согласится на Вашу вакансию. Возможно Вам следует задуматься о плановой замене, поскольку на Сахалине установлен срок военной службы

    13 Марта 2013, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats