Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

ЖКХ атакует

Здравствуйте!

Я офицер запаса, уволен по выслуге лет 18.05.2006 года. Во время службы проживал в г. Вилючинске,Камчатской области, на служебной жилой площади, где был зарегистрирован постоянно. 06 июня 2006г., передав жилплощадь по акту новому квартиросъемщику,прибыл в Санкт-Петербург, где был зарегистрирован по месту жительства, на принадлежащей мне жилой площади (подтверждается "выпиской из карточки регистрации). Снят с учета в г. Вилючинске по запросу из паспортного стола Кировского р-на Санкт-Петербурга. С того же времени начал работать (имеется выписка из трудовой книжки).

19.05.2014 моя жена Получила по почте копию определения Вилючинского горсуда о том, что МУП"Ремжилсервис" Вилючинского муниципального округа обратился ко мне с иском о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и оплате услуг с 01.01.2008г. По указанному в иске адресу я не проживаю с 06.06.2006г, соответственно повестки в суд получить не мог.

28.04.2014г. определением того же суда произведена замена ответчика на мою супругу, Ватуля Н. Н.. Отмену, что моя жена не являлась ответственным квартиросъемщиком, и была зарегистрирована в Санкт-Петербурге еще в апреле 2006г ( подтверждается справками).

Подскажите,пожалуйста, насколько правомерны действия сотрудников ЖКХ, насколько правомерно решение гор суда г. Вилючинска о замене ответчика, и как мне поступить? Заседание Кировского райсуда 02.09.2014г.

Заранее спасибо за ответ!

18 Августа 2014, 20:01, вопрос №533506 Антон, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 713 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Козей Евгений

    Здравствуйте, Антон!

    Действия МУП «Ремжилсервис» являются полностью необоснованными, а обращение в суд неправомерным по следующим основаниям: обязанность по внесению платы за квартиру несет собственник помещения (как я понимаю военная часть в лице министерства обороны) — ст. 153 Жилищного кодекса РФ. Также, в соответствии со ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора. Из предоставленной Вами информации следует, что договор найма служебного помещения был расторгнут 06.06.2006 г., в момент передачи квартиры по акту новому квартиросъемщику. Таким образом, предъявление к Вам претензий о задолженности за квартиру за последующий период времени является необоснованным. МУП «Ремжилсервис» вправе предъявить претензию о взыскании задолженности либо собственнику помещения (в/ч), либо новому квартиросъемщику. Суд вынося определение о принятии искового заявления, а потом и замене ответчика, обязан был проверить фактическую связь между помещением и Вами в спорный период времени (с 2008 года). 

    Для решения указанного вопроса, Вам необходимо направить в суд г. Вилючинска ходатайство о передачи дела для рассмотрения в суд по месту нахождения ответчика, в соответствии с ГПК РФ. А уже в местном для Вас суде, г. Санкт-Петербург, вы с легкостью предоставите доказательства необоснованных претензий МУП «Ремжилсервис».

    20 Августа 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats