280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оплата за прохождения медосмотра

Здравствуйте! хотелось бы уточнить, должен ли руководитель оплачивать прохождения периодического медосмотра, если сотрудник обязан проходить в текущем году диспансеризацию. ЦРБ запрашивает определенную сумму за прохождения медосмотра, хотя на основании приказа Минздрава от 6.12.2012г. №1011н пункт 3:В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится.

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, и работники, занятые на отдельных видах работ, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации проходят обязательные периодические медицинские осмотры, профилактическому медицинскому осмотру не подлежат".Могу ли я доказать, как руководитель дошкольного учреждения, что за тех сотрудников, которые попадают под диспансеризацию в этом году, я не должна оплачивать эту услугу.

Спасибо заранее.

24 Августа 2014, 19:48, вопрос №533301
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
40%
Юрист - Олег
7,2
Рейтинг Правовед.ru
10368
ответов
3740
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, нет все медицинские мероприятия проводятся за счет средств работодателя в соответствии со ст. 213 Трудового кодекса РФ

Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников[Трудовой кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 213]

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Если у работодателя возникают какие-либо сложности с перечислением денег, работник по своему желанию может пройти медосмотр за свои деньги, но работодатель обязан компенсировать эти расходы.
Существует также практика, когда работник проходит медосмотр в поликлинике по месту жительства — по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).
Это делается бесплатно, а потраченное рабочее время оплачивается из расчета среднего заработка. По полису ОМС может быть организован медосмотр и в поликлинике, которая обслуживает территорию, на которой расположена ваша школа.

Есть еще одна возможность бесплатного прохождения медосмотра. В России действует национальный проект «Здоровье», в рамках которого за счет средств федерального бюджета проводится диспансеризация работающих граждан. В ряде регионов в развитие этой программы существуют и территориальные подпрограммы дополнительной диспансеризации. Как правило, в перечень медицинских услуг входят осмотр терапевта и флюорография.
Вам следует узнать, какая из ближайших поликлиник участвует в программе, и договориться о выделении специального дня для диспансеризации.

24 Августа 2014, 20:04
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Анастасия
4022
ответа
4072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4072отзыва

Здравствуйте.

Приказ, на который Вы ссылаетесь, ничего не говорит про оплату услуг медицинской организации, но говорит про необходимость проф. осмотра Т.е. им руководствоваться должны Вы как руководитель учреждения в части направления работников на осмотры, и ЦРБ в части проведения осмотров. Если Ваши работники проходят периодические осмотры и от прохождения профилактического осмотра освобождены, то Вы не должны их направлять на проф. осмотр. Следовательно, и оплачивать ничего не нужно.

По моему мнению, если Вы сами, не разобравшись, направили работников на проф. осмотр, а ЦРБ просит оплатить фактически оказанную услугу, тогда придется оплачивать. Если же ЦРБ просит предоплату, тогда, действительно, Вы можете сослаться на приказ № 1011н и предоплату на работников, проходящих диспансеризацию, не производить.

24 Августа 2014, 20:11
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
20%
Юрист - Анна
5390
ответов
3282
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5390ответов
  • 3282отзыва

Наталья, добрый вечер. Согласно ниже указанному приказу, диспансеризация проводится в бесплатных мед. учреждениях, так что платить Вы ни за что не должны.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 декабря 2012 г. N 1006н
«Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения»

Порядок
проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы,
связанные с проведением в медицинских организациях диспансеризации
следующих групп взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше):

1) работающие граждане;

2. Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе
медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение
необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении
определенных групп населения в соответствии с законодательством
Российской Федерации*(1).

6. Диспансеризация взрослого населения проводится медицинскими
организациями (иными организациями, осуществляющими медицинскую
деятельность) (далее — медицинская организация) независимо от
организационно-правовой формы, участвующими в реализации программы
государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской
помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи.

7. Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

24 Августа 2014, 20:49
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
40%
Юрист - Сергей
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! хотелось бы уточнить, должен ли руководитель оплачивать прохождения периодического медосмотра, если сотрудник обязан проходить в текущем году диспансеризацию

тут нужно разделять 3 разных понятия- профосмотра как такового, диспансеризации граждан  и периодических медосмотров работников работающих с вредными факторами /учителя-педагоги входят в  группу лиц для которых установлены обязательные периодические медосмотры/.

      Дело в том что при прохождении диспансеризации и периодического медосмотра  врачи составляют всевозможные отчеты разной формы хотя по факту многих из врачей которые проходит педагог как при диспансеризации  так и периодическом медосмотре делают одни и те же манипуляции -осмотры но врачи пишут разные отчеты согласно Приказов Минздрава  о равнозначности диспансеризации и периодического осмотра найти официальных документов не удалось  : кое что разъяснено в письме-

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 29 августа 2013 г. N 14-2/10/2-6432

Пункт 3 Порядка профилактического осмотра.3. Профилактический медицинский осмотр проводится 1 раз в 2 года.В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится.

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, и работники, занятые на отдельных видах работ, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации проходят обязательные периодические медицинские осмотры,

профилактическому медицинскому осмотру не подлежат.

Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, представлены в приложениях к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года N 302н.

т.о предусмотрено в год прохождения диспансеризации  освобождение от профосмотра но- учителя даже В ГОД ПРОХОЖДЕНИЯ диспансеризации   которая оплачивается за счет ОМС обязаны проходить периодический медосмотр согласно Приказа N 302н для педагогов раз в год-. данный осмотр согласно ст 213 ТК РФ оплачивается работодателем согласно п.6 Приказа № 302 Н —

Обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя <1>

Приложение к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. N 1006н

Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя .Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации, в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
На основе сведений о прохождении гражданином диспансеризации медицинским работником отделения (кабинета) медицинской профилактики заполняется «Карта учета диспансеризации (профилактических медицинских осмотров)» по форме, утвержденной в соответствии с пунктом 11 части 2 статьи 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Информация о проведении диспансеризации и ее результаты вносятся врачом-терапевтом в паспорт здоровья, который выдается гражданину.- его личный документ 

При периодическом осмотре - по итогам проведения осмотров медицинская организация не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников и совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и представителями работодателя, составляет заключительный акт. Данный акт утверждается председателем врачебной комиссии, заверяется печатью медицинской организации и составляется в четырех экземплярах, один из которых в течение 5 рабочих дней с даты утверждения медицинской организацией направляется работодателю (п.п. 44, 45 Порядка).

т.о образом главное отличиеДиспансеризация — добровольное дело 

Периодический медосмотр — обязательная процедура для Педагога.


 Вам однозначно  и законно мотивировать свой отказ перед ЛПУ  от прохождения педагогами  Периодического медосмотра в год диспансеризации ГРАЖДАН не чем.

Трудовое законодательство не содержит такого понятия, как диспансеризация в ТК РФ  есть только норма о Периодических медосмотрах   ЕСЛИ РАБОТНИК Н Е пройдет обязательный медосмотр вы его обязаны отстранить от работы. 

24 Августа 2014, 20:52
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Мария
1115
ответов
749
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1115ответов
  • 749отзывов

Здравствуйте!

Могу ли я доказать, как руководитель дошкольного учреждения, что за тех сотрудников, которые попадают под диспансеризацию в этом году, я не должна оплачивать эту услугу.

Наталья

В соответствии с  Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2013 N 932 финансовое обеспечение мероприятий по диспансеризации осуществляется за счет  средств обязательного медицинского страхования в рамках реализации базовой программы обязательного медицинского страхования:

За счет средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования:

осуществляется финансовое обеспечение мероприятий по диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам отдельных категорий граждан, указанных в разделе III Программы, медицинской реабилитации, осуществляемой в медицинских организациях, а также по применению вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения), включая лекарственное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения), включенных в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, финансовое обеспечение которых до 1 января 2015 г. осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

25 Августа 2014, 09:33
q Отблагодарить
0 0
1115
ответов
749
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Диспансеризация за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках реализации базовой программы обязательного медицинского страхования, значит бесплатно как для работника, так и для работодателя

25 Августа 2014, 09:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут