Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Законно ли увольнение в декретном отпуске?

Здравствуйте. На работу я устроилась по договору временно, пока человек находился в декретном отпуске. Потом я ушла в дикретный отпуск, а она вышла на свое место. Щас моему ребенку 2 года и я нахожусь в дикретном отпуске, но сегодня мне позвонили с работы и сказали что меня уволили. Законно ли это?

18 Августа 2014, 13:03, вопрос №533031 Даша, г. Малоярославец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Коткина Юлия
    Юрист, г. Нарьян-Мар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дарья!

    С Вами заключен срочный трудовой договор на период отсутствия основного работника! Т.е. срок окончания Вашего трудового договора обусловлен выходом основного работника на свое рабочее место. 

    О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

    Поэтому все законно!

    Просьба оценить консультацию, нажав на "+" или "-"

    18 Августа 2014, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Даша.

          Необходимо уточнить ряд обстоятельств.

         То, что Вы называете «декретным отпуском»  — это предродовой и послеродовой медицинский отпуск, предоставляемый женщине в связи с беременностью и родами. По окончании послеродового медицинского отпуска («больничного»)  матери ребёнка предоставляется  отпуск по уходу за ребёнком.

          Если работница трудоустроена временно, то есть — на основании срочного индивидуального трудового договора, на время отсутствия основного (постоянного)  работника, и до окончания срока договора  предоставляет работодателю справку о наличии у неё беременности, работодатель уже не вправе расторгнуть с ней срочный трудовой договор в день окончания этого договора, а обязан продлить его до окончания беременности.

           Если работодатель не воспользовался своим правом расторгнуть с Вами срочный индивидуальный трудовой договор на следующий день после даты, когда ему достоверно стало известно о прекращении Вашей беременности (вероятней всего — это день, когда Вы предоставили работодателю копию Свидетельства о рождении ребёнка), он утратил это право, следовательно — в настоящее время Вы, став постоянным работником, находитесь в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им определённого возраста, и за Вами сохраняется рабочее место. В таком случае работодатель не вправе расторгать с Вами индивидуальный трудовой договор, тем более — по телефону.

           Для начала Вам следует обратиться в Трудовую инспекцию либо в Прокуратуру административного района по месту нахождения работодателя. Если же не достигнете желаемого результата, Вы вправе обратиться в суд.

           Поскольку трудовые споры всегда достаточно сложные, для получения квалифицированной юридической помощи Вы можете обратиться к квалифицированному адвокату по месту жительства. 

    18 Августа 2014, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats