Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Развод, алименты и разделение имущества

Здравствуйте!

Я ушла от мужа и собираюсь подать на развод, 2 детей (Старшему сыну 4,5 года, младшему 1,4 года). Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Отец детей по закону должен мне оплачивать алименты до достижения ребенком трехлетнего возраста, в дополнение к алиментам на детей, если я не работаю? Суд может присудить о разделе детей, старшего к отцу, младшего к матери? Могу ли я подать на суд о разделе имущества (его квартиры), если я там не прописана, но проживала с ним в законном браке в его квартире 7 лет. Какая доля квартиры причитается мне и моим детям, если эта квартира приватизирована на него и его мать, мать прописана в другой квартире?

Спасибо.

С уважением, Татьяна.

16 Августа 2014, 07:44, вопрос №531500 Татьяна, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 967 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Елена Аладышева

    Добрый день!



    При разводе сразу определяйте место жительства детей с матерью. 



    Право на алименты жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка предусмотрено п. 2 ст. 89 Семейного кодекса РФ.

    Такая обязанность для мужа о предоставлении содержа­щим жене в указанные периоды не связывается законодателем с наличием у жены нетрудоспособности и (или) нуждаемости. Сами факты беременности жены и наличия общего ребенка в возрасте до трех лет являются достаточными основаниями для предъявления к мужу иска о взыскании алиментов в случае его отказа от материальной поддержки жены в эти периоды.

    А где прописаны дети? Были ли они прописаны в квартире на момент приватизации? Если квартира была приватизирована до брака, то Вы и Ваши дети ничего не получите. 

    Согласно ч.4 ст.31 Жилищного Кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
    Удачи! С уважением, адвокат Аладышева Елена
    Владимировна. 

    16 Августа 2014, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартира была приватизирована до брака. Старший ребенок сейчас прописан в его квартире, а младший пока вообще нигде не прописан, но отец обещает его прописать у себя в ближайшее время.

    Я не очень поняла, я не имею права на его жилплощадь или я и дети не имеют права? Если у меня нет своей личной жилплощади, я сейчас с детьми проживаю в квартире своей мамы, я могу что-то отсудить? И если на меня ничего не распространяется, какая доля причитается моим детям? 2/3 от его половины?

    16 Августа 2014, 08:04
  • Адвокат - Елена Аладышева

    Вы сами имеете право прописать младшего ребенка в квартире мужа без согласия мужа и его мамы. Вас муж вправе выписать из квартиры, а детей нет, поскольку дети не являются БЫВШИМИ родственниками. Но: поскольку дети останутся прописанными в квартире мужа, без мамы они проживать не могут, Вы можете сохранить право пользования указанным помещением. 

    Согласно ч.2 ст.20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

    Двум Вашим детям 1/3 доля квартиры (2/3 от его половины) причитается только после смерти Вашего супруга (1/3*1/2*2). 

    Удачи! С уважением, адвокат Аладышева Елена Владимировна.

    Если консультация помогла Вам, нажмите
    «плюс»!

    16 Августа 2014, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Спасибо за ответы! Хотелось бы еще узнать, с какого возраста учитывается мнение ребенка о его желании жить с мамой или папой? Заранее спасибо.

    17 Августа 2014, 16:27
  • Адвокат - Елена Аладышева

    Добрый день!

    Согласно ст.57 СК РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.  В вашем случае (старшему сыну 4,5 года, младшему 1,4 года) мнение детей заслушиваться не будет, однако если отец будет настаивать, может быть проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза не определение привязанности ребенка к родителям и другим близким родственникам.

    Удачи! С уважением, адвокат Аладышева Елена Владимировна.

    Если консультация помогла Вам, нажмите
    «плюс»!


    17 Августа 2014, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats