Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отказ в выдаче трудовой книжки без отработки в 14 дней

Добрый день! Написала заявление на увольнение из организации в которой заработную плату задерживают более чем на 45 дней постоянно.При этом зп серая. Пригласили на более высокооплачиваемую работу с белой зп. Выйти нужно немедленно. Прежний работодатель грозит не отдать труд. книжку без отработки в 2 недели. Зачем мне бесплатно ходить на эту работу еше 2 недели, если на новой белая зарплата с первого дня трудоустройства. Как быть? Помогите. Заранее спасибо.Ирина

16 Августа 2014, 04:54, вопрос №531472 Ирина, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 743 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Елена Аладышева

    Добрый день!



    Согласно ст.80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса РФ при увольнении работника работодатель обязан выдать ему в день увольнения (последний день работы) надлежащим образом оформленную трудовую книжку.

    Согласно ч.4 ст.136 ст. ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
    Поскольку заработную плату задерживают более чем на 45 дней постоянно, это нарушение условий трудового договора, таким образом, Вы можете не отрабатывать 2 недели, написав мотивированное заявление, указав данные статьи. А также укажите, что в случае отказе в удовлетворении заявление вы оставляете за собой право на обращение в трудовую инспекцию и прокуратуру о проведении проверки по факту нарушения Ваших трудовых прав.

    Удачи! С уважением, адвокат Аладышева Елена Владимировна. Если консультация помогла Вам, нажмите «плюс»!


    16 Августа 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats