Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Человек, назвавшийся следователем утверждает, что мой телефон краденный

5 месяцев назад я купила в интернете мобильный телефон.

В пятницу в 9 часов вечера мне на этот мобильный позвонил человек (тоже с мобильного), заявил, что он следователь (но не представился, имя я у него сам спросила) и заявил, что я пользуюсь одним из партии краденых телефонов, и что он должен мой аппарат у меня изъять. Попросил выслать фотографию чека, при этом не указал, куда высылать. В 10 часов я перезвонила ему и сама спросила, куда высылать чек. Через некоторое время он прислал мне адрес потового ящика на yanex.ru. Очень просил ни о чем не беспокоиться. Вопрос, как мне с ним поступать? Поскольку телефон был мной куплен давно, я боюсь, что чек я могу просто не найти.

16 Августа 2014, 00:48, вопрос №531439 Настя, г. Москва

Настя оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Настя! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    16 Августа 2014, 00:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Настя! Если телефон действительно похищен, то он будет изьят у Вас протоколом выемки. Вы вправе взыскать в судебном порядке стоимость этого телефона у продавца. Это долгий процесс. 

    Техническая возможность установить номер абонента, которым пользуется лицо есть по IMEY телефонного аппатата, поэтому собственно тому, что его обнаружили я не удивляюсь.

    Однако, нахожу странным звонок следователя. Как правило это происходит несколько иначе. Хотя, если телефонов партия, то ничего удивительного в такой тактике следователя.

    Пока Вы не свидетель по уголовному делу. Звонок по телефону не есть процедура вызова на допрос и изьятия вещественного доказательства.

    Это я к тому, что у Вас два варианта. Ждать официального вызова и выемкой передавать телефон следователю, а затем взыскивать его стоимость с продавца. 

    Либо отключить телефон и использовать другой. На допросе же пояснить, что у Вас был такой телефон, покупали там то, но к сожалению потеряли. Телефон придётся продать скупщикам. 

    Это, конечно не совсем правильный вариант, но скупщики паспорт не спрашивают и деньги с Вас не взыщут.

    Если выберете первый, то при следующем звонке поясните, что ничего отправлять на эл почту не будете, придете на допрос по официальной повестке. На уговоры не поддавайтесь. 

    Если интересует что то конкретное спрашивайте.

    16 Августа 2014, 01:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если телефон похищен, я готова все сделать по закону, меня интересует, типично ли такое поведение для следователя? Он еще спросил, где я покупала, я по ошибке назвала не тот магазин, он сразу же сказал "вы оттуда уже вторая". Не мошенник ли это?

    16 Августа 2014, 01:11
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Настя, поэтому я и говорю, что в следующий раз поясните, что будет повестка, будет и разговор в кабинете. 

    Для следователя такая тактика очень странная, либо он только аттестовался и работы толком не знает.

    Во всяком случае мошенник это, либо неопытный следователь выяснится когда Вы жёстко пресечете его попытки выслать скан чека на эл почту и поясните, что придете на допрос только по официальной повестке в порядке ст. 188 УПК РФ 

    Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

    2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

    16 Августа 2014, 01:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats