Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Отсутсвие отчетности перед пфр

Не подавала отчетность в пфр (ни разу). 5 отчетных периода пропущено, что, возможно, сделать, чтобы минимизировать риски. ( деятельность практически не ведется, 1 сотрудник). ШТРАФЫ не уплачены и т.д.

Какой штраф нужно исчислить самому себе?(5 тысяч за каждый пропуск?)

Что еще необходимо сделать?

спасибо!

15 Августа 2014, 11:25, вопрос №530866 Elena, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Взыскания штрафов за непредоставление в срок отчетов в ПФ и неуплату взносов (если таковая была) избежать не удастся. Думаю, возможно только рассмотреть вопрос банкротства.

    15 Августа 2014, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мельников Александр
    Мельников Александр
    Юрист
    • 296ответов
    • 153отзыва

    Здравствуйте! Вам необходимо сдавать данную отчетность иначе при закрытии ИП у вас возникнут проблемы, так как с долгами закрыться можно а вот не представив отчет нельзя, налоговая вам откажет, минимальный штраф за данное правонарушение составляет 1000 рублей.

    15 Августа 2014, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Согласно ст.15 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

    9. Плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета следующую отчетность: 1) не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации — расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Форма расчета и порядок ее заполнения утверждаются органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования;(п. 1 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 2) не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации — расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

    Согласно ст.15.33 КоАП РФ 1. Нарушение установленного законодательством Российской Федерации о страховых взносах срока представления в органы государственных внебюджетных фондов информации об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. 2. Нарушение установленных законодательством Российской Федерации о страховых взносах сроков представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей. 3. Непредставление в установленный законодательством Российской Федерации о страховых взносах срок либо отказ от представления в органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов, а также их должностным лицам оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей. 4. Непредставление в установленный законодательством Российской Федерации о страховых взносах срок либо отказ от представления в орган государственного внебюджетного фонда, осуществляющий контроль за правильностью выплаты обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также его должностным лицам оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления контроля за правильностью выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей. Примечание. Административная ответственность, установленная в отношении должностных лиц частями 2, 3 и 4 настоящей статьи, применяется к лицам, указанным в статье 2.4 настоящего Кодекса, за исключением граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

    То есть, освобождение от обязанности в связи с отсутствием ведения деятельности не предусмотренл.

    Желаю удачи!

    15 Августа 2014, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена!

    Не подавала отчетность в пфр (ни разу). 5 отчетных периода пропущено, что, возможно, сделать, чтобы минимизировать риски. ( деятельность практически не ведется, 1 сотрудник). ШТРАФЫ не уплачены и т.д. Какой штраф нужно исчислить самому себе?(5 тысяч за каждый пропуск?) Что еще необходимо сделать? спасибо!

    Elena

    По поводу ответственности могу сказать, что избежать ее никак не удастся:

    Статья 46 Федерального закона Российской Федерации от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»  Непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам

    1. Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета при отсутствии признаков правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

    2. Непредставление плательщиком страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в течение более 180 календарных дней по истечении установленного настоящим Федеральным законом срока представления такого расчета влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1 000 рублей.


    15 Августа 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Мельников Александр
    Мельников Александр
    Юрист
    • 296ответов
    • 153отзыва

    Поэтому советую сейчас сдать отчетность и не пропускать сроки сдачи в дальнейшем. Срок сдачи отчетности за 2 квартал истекает сегодня, Если необходимо могу сдать отчет за вас, сегодня чтобы избежать штрафа. Пишите мне в чат.

    15 Августа 2014, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Что еще необходимо сделать?

    Elena

    самой себе ничего начислять не нужно. Просто сдать отчетность, согласиться с уплатой штрафа, написав ходатайство о том, что просрочка была вызвана объективными обстоятельствами — долгим отстутствием, например, согласны с уплатой штрафа, просим наложить штраф в минимальном размере. И проблема будет исчерпана.

    15 Августа 2014, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    По поводу ответственности могу сказать, что избежать ее никак не удастся:

    Васильев Дмитрий

    Прошу прощения, сейчас действует новая редакция:

    Статья 46 Федерального закона Российской Федерации от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» Непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам
    1. Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. 

    2. Несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в электронном виде в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.


    15 Августа 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день.
    К коллегам добавлю. Сдавайте отчетность. Когда получите уведомление о штрафах, напишите письмо, попросите отсрочку или рассрочку для их уплаты.

    Платить все равно придется.

    Если сумма меньше 1 млн., то банкротство не советую. Дороже выйдет на расходы управляющего, торги и т.д.

    15 Августа 2014, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Советую сделать следующее: Сдавайте последующие отчеты в срок, за прошедший период не сдавайте до тех пор, пока не истечет срок давности привлечения к административной ответственности, то есть 2 года. Через два года сдадите недостающие отчеты и будете освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности.

    15 Августа 2014, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мельников Александр
    Мельников Александр
    Юрист
    • 296ответов
    • 153отзыва

    Чтобы не платить штраф необходимо отчетность за отчетный период сдать по истечении 3-х лет  с положенного срока сдачи такой отчетности, тогда вас не смогут привлечь к штрафу за несвоевременную сдачу. Об этом говориться в ст.45 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР ФСС, ФФОМС. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после дня окончания периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до дня вынесения решения о привлечении к ответственности истекло три года (срок давности). А пока вы не сдадите отчеты за предыдущий период вас не смогут привлечь к ответсвенности, так как привлечение к ответсвенности по 46 статье 212-ФЗ, возможно только в рамках камеральной проверки расчета РСВ-1 ПФР. С уважением, юрист Александр Мельников

    15 Августа 2014, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мельников Александр
    Мельников Александр
    Юрист
    • 296ответов
    • 153отзыва

    Согласно примечания к ст.15.33 КоАП РФ  Административная ответственность, установленная в отношении должностных лиц частями 2, 3 и 4 настоящей статьи, применяется к лицам, указанным в статье 2.4 настоящего Кодекса, за исключением граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Поэтому ИП нельзя привлечь к административной ответсвенности за непредставление либо несвоевременное представление отчетности. Поэтому к ответсвенности вас могут привлечь только по ст. 46 ФЗ №212-ФЗ. А чтобы ее избежать необходимо просроченную отчетность сдать по истечении 3-х лет со срока установленного для его сдачи, и не пропускать в дальнейшем сроки сдачи отчетности.

    17 Августа 2014, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мельников Александр
    Мельников Александр
    Юрист
    • 296ответов
    • 153отзыва

    Да и еще что немаловажно, сами за себя, вы не должны сдавать отчетность в ПФР, это обязанность отменена с 01.01.2012 для самозанятых ИП.

    17 Августа 2014, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats