Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа 2/3 доли в доме

Получила письмо в котором мне предлагают выкупить 2/3 доли в доме в котором я проживаю,сделать я это конечно же не с состоянии,т.к.нахожусь на пенсии.Другого жилья у меня нет.На протяжении 10 лет одна оплачиваю все расходы по содержанию дома,плачу коммунальные услуги,ухаживаю за животными,которые тоже достались в наследство,по необходимости произвожу замену выходящего из строя оборудования отопления,произвела замену газового котла и т.д. За все эти 10 лет ни один из собственников не внес никаких платежей.ни разу за все время не коснулся лопатой земли,что бы вскопать хоть один квадратный метр.А теперь просто вынуждают меня идти на улицу,т.к. отсрочить продажу,снизить цену или принять платеж в рассрочку они не согласны.Как мне поступить в данном случае.

14 Августа 2014, 14:10, вопрос №530048 Инна, г. Чебоксары
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 645 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Единственное, что вы можете сделать, это подать в суд и взыскать с остальных собственников деньги за оплату жилищно-коммунальных услуг (кроме платы за свет, газ, электричество, воду, поскольку они в доме не проживали).

    Согласно ГК РФ (статья 210), собственник жилья несет ответственность за содержание имущества, в том числе и своевременную оплату коммунальных услуг. По ГК РФ (статья 249) бремя содержания квартиры, находящейся в долевой собственности, несет каждый участник (собственник) соразмерно со своей долей в квартире. Оплачивать некоторые коммунальные услуги собственник обязан с момента приобретения права на собственность. К этим услугам закон относит содержание и ремонт жилья, а также отопление без предоставления перерасчета при временном отсутствии собственников (п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг).

    Что касается продажи, то если вы не воспользуетесь преимущественным правом покупки, другие собственники могут продать свои доли кому угодно. Однако на улицу вас выгнать никто не может, вы имеете полное право пользоваться общей долевой собственностью, то есть всем домом. 



    14 Августа 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats