Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Кто оплачивает судебные расходы?

Прокурор обращается в суд с иском о защите зак. интересов граждан (по их заявлению), граждане не могут обратиться в суд сами по возрасту. В случае решения не в пользу истца, должны ли эти граждане оплачивать судебные расходы?

Спасибо!

14 Августа 2014, 13:01, вопрос №529725 Свиридов Станислав Витальевич, г. Калининград
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Александров Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Нет, в данном случае граждане не обязаны оплачивать судебные расходы, поскольку согласно ч.2 ст.45 ГПК прокурор при подаче иска освобожден от уплаты судебных расходов. Соответственно и граждане, в интересах которых он обращается также освобождаются от уплаты данных расходов. 

    2. Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

    Также по этому вопросу написано и в п.7 Письма ВАС РФ от 25.06.1993 N С-13/ОП-203 <Обзор практики разрешения споров арбитражными судами по искам прокуроров>
    14 Августа 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Станислав Витальевич. Судебные издержки взыскиваются стороне, в пользу которой вынесено решение.  Будут или нет взысканы с истцов судебные издержки, зависит от категории дела (по некоторым делам истцы от госпошлины освобождены законом). 

    Кроме того, если материальное положение не позволяется платить госпошлину, можно подать в судебном заседании документы, подтверждающие материальное положение и заявление с просьбой освободить от уплаты государственной пошлины.

    14 Августа 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Нет, госпошлина не взыскивается.

    Расходы на оплату услуг представителя взыскивается с бюджета.

    14 Августа 2014, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats