Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как принять дачу в наследство спустя 8 лет

8 лет назад умер отец, осталось 2 квартиры и дача,Наследниками были я,сестра и наша мачеха ( в браке с отцом состояла 1 год). Мачеха написала отказ от наследства у нотариуса. Но просматривая сейчас документы я вижу , что дачу никак в наследство не оформляли (есть документы о наследстве только на квартиры (одна сестре,вторая мне).Документы отца на дачный участок находились у мачехи. Сейчас решив оформить дачу попросили у мачехи имеющиеся документы,но она сказала что уже оформила дачу на себя. Как такое может быть (она ведь отказ писала от наследства),и могла ли она в обход законных наследников (меня и сестры) оформить дачу на себя и как это оспорить теперь?

13 Августа 2014, 11:35, вопрос №528702 Наталья, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 917 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Наталья!

    В том случае, если Вы вступили в наследство  с сестрой, а Ваша мачеха отказалась вступать в наследство, то Вы являетесь законным собственником дачи с момента смерти Вашего отца.

    Как мачеха сумела оформить дачу Вы можете узнать или от нее или в рамках судебного процесса уже. Поскольку если собственником по документам является мачеха, то никто Вам информацию по оформлению дачи не предоставит.

    Если Ваш отец не подарил эту дачу мачехе и не оформил ее при жизни на нее, то думаю оснований возникновения права собственности у мачехи просто нет и не было. Поэтому право собственности у мачехи можно оспорить в судебном порядке.

    Для начала сделайте запрос в Росреестр с целью выяснить кто является собственником дачи в настоящее время (госпошлина около 100-150 рублей, срок — 3-5 дней). В ответе будет указана дата перехода права собственности на дачу. После этого можно будет уже думать об основаниях оспаривания права собственности. Возможно мачеха просто вводит Вас в заблуждение и дача никак не оформлена до сих пор и препятствий для оформления права собственности на Вас нет.

    Но если дача была оформлена после смерти Вашего отца и мачеха отказалась от наследства, то Ваши шансы на удовлетворение искового заявления я бы оценил как 99%.

    Получите ответ — напишите.

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.



    Удачи Вам!



    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    13 Августа 2014, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats