Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Освобождение от уплаты НДС

УСН освобождает от уплаты налогов? Какой документ, подтверждает право на освобождение от уплаты НДС индивидуального предпринимателя, находящегося на УСН.

12 Августа 2014, 15:21, вопрос №527867 Галина, г. Тамбов
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Самарин Александр

    2. Расширен перечень операций, освобождаемых от НДС
    С 1 января 2014 г. расширен перечень операций, освобождаемых от НДС по ст. 149 НК РФ. Так, с указанной даты освобождается от налогообложения:

    — реализация услуг по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений, средствами выплатного резерва и средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата (подп. 29 п. 2 ст. 149 НК РФ);

    — операции по уступке (переуступке) прав (требований) по обязательствам, возникающим на основании финансовых инструментов срочных сделок, реализация которых освобождается от налогообложения согласно подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ. 

    Данная льгота предусмотрена новым подп. 30 п. 2 ст. 149 НК РФ. Напомним, что согласно подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ в целях НДС под реализацией финансового инструмента срочной сделки понимается реализация ее базисного актива, а также уплата сумм премий по контракту, сумм вариационной маржи, иные периодические или разовые выплаты сторон финансового инструмента срочной сделки, не являющиеся в соответствии с условиями ФИСС оплатой базисного актива;- операции, осуществляемые в рамках клиринговой деятельности (подп. 15.2 п. 3 ст. 149 НК РФ): а) передача (возврат) имущества, предназначенного для коллективного клирингового обеспечения и (или) индивидуального клирингового обеспечения; б) выплата процентов, начисленных на средства гарантийного фонда, который формируется за счет имущества, являющегося предметом коллективного клирингового обеспечения и (или) индивидуального клирингового обеспечения, которые уплачиваются клиринговой организацией участникам клиринга и иным лицам.Отметим, что от освобождений, предусмотренных п. 3 ст. 149 НК РФ, налогоплательщик вправе отказаться (п. 5 ст. 149 НК РФ).Кроме того, в новой редакции изложен абз. 12 подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ. Теперь не будет облагаться НДС получение банком от заемщиков сумм в счет компенсации страховых премий (страховых взносов), уплаченных банком не только по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности указанных заемщиков, в которых банк является страхователем и выгодоприобретателем, но и по этим и иным договорам страхования, а также иным видам страхования, в которых банк является страхователем. Примером может быть договор страхования имущества, которое служит обеспечением обязательств заемщика (залогом).

    base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=155268

    С 1 июля 2014 года от уплаты НДС освобождаются услуги по присмотру и уходу за детьми в организациях дошкольного образования.(Федеральный закон от 04.06.2014 N 153-ФЗ «О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»)

    Так же для справки:

    base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PPN;n=1

    перечень операций, не облагаемых НДС (освобождаемых от налога), предусмотрен п. п. 1 — 3 ст. 149 НК РФ.Помимо этого положения ст. 149 НК РФ устанавливают также условия и ограничения для применения освобождения от НДС перечисленных в ней операций.Операции, предусмотренные ст. 149 НК РФ, не облагаются НДС при условии, что у налогоплательщика имеется предусмотренная законом лицензия на осуществление соответствующей деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФ).
    Нормативными правовыми актами могут быть установлены и иные требования и предписания, относящиеся к хозяйственной деятельности налогоплательщика. Невыполнение этих предписаний может повлечь для него неблагоприятные налоговые последствия (например, в виде невозможности применять освобождение от НДС в отношении отдельных операций), только если это прямо предусмотрено положениями части второй Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения дал Пленум ВАС РФ (п. 11 Постановления от 30.05.2014 N 33).
    Также п. 7 ст. 149 НК РФ ограничивает применение освобождения, предусмотренного положениями данной статьи, при осуществлении посреднической деятельности.Если вы осуществляете операции, освобождаемые от НДС в порядке ст. 149 НК РФ, а также операции, облагаемые налогом, вы обязаны вести раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК РФ).Налогоплательщики не обязаны уведомлять налоговые органы о применении освобождения в отношении операций, перечисленных в ст. 149 НК РФ. Положения данной статьи такого требования не содержат.Заявление в инспекцию вам нужно будет представить в случае, когда вы решите отказаться от применения освобождения в отношении каких-либо операций из числа предусмотренных п. 3 ст. 149 НК РФ (п. 5 ст. 149 НК РФ).

    12 Августа 2014, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Галина!

    Правомерность применения льготы подтверждают:
    — выписка из бухгалтерского баланса, заверенная печатью организации, подписями руководителя и главного бухгалтера (представляют организации). В ней необходимо отразить сумму выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг);
    — выписка из книги продаж;
    — выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);
    — копии журналов полученных и выставленных счетов-фактур.
    Данный список распространяется не на всех налогоплательщиков. Так, для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших с УСНО на общий режим налогообложения, документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО. Отсюда получается, что лица, перешедшие с УСНО на обычную систему налогообложения, сразу же могут воспользоваться освобождением от исполнения обязанностей плательщика НДС.

    12 Августа 2014, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Галина!

    Согласно ч.3 ст.346.11 НК РФ Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

    Согласно ч.6 ст.145 НК РФ  Документами, подтверждающими в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи право на освобождение (продление срока освобождения), являются:

    выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);

    выписка из книги продаж;

    выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);

    копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

    Для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

    Для индивидуальных предпринимателей, перешедших на общий режим налогообложения с системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

    Желаю удачи!

    12 Августа 2014, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кутенких Наталия
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Галина.

    Какой документ, подтверждает право на освобождение от уплаты НДС индивидуального предпринимателя, находящегося на УСН.

    Подтверждающим документом является уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения из налоговой.

    С уважением.

    12 Августа 2014, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Официальная позиция налоговых органов заключается в том, что после применения упрощенной системы налогообложения организация сможет применять освобождение от уплаты НДС (ст. 145 НК РФ) не сразу, а после истечения трех последовательных календарных месяцев. Есть работа автора, содержащая аналогичную точку зрения.
    Имеется судебный акт, в котором суд признает право организации применять освобождение от уплаты НДС (ст. 145 НК РФ) сразу после возвращения с УСН.
    Автор высказывает иное мнение: перейти на применение ст. 145 НК РФ можно сразу же после прекращения использования УСН.

    Позиция 1. После применения УСН организация не может сразу начать применять освобождение от уплаты НДС

    Письмо МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@ «Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за II полугодие 2003 года — I квартал 2004 года»
    Налоговые органы разъясняют, что у лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, нет возможности представить все документы, которые необходимы для подтверждения права на освобождение. Связано это с тем, что налогоплательщики, применяющие УСН, не ведут книгу продаж и журнал полученных и выставленных счетов-фактур. Таким образом, освобождение от обязанностей плательщика НДС такие лица могут получить только по прошествии трех месяцев после утраты права на применение УСН.
    Аналогичные выводы содержит:
    Статья: Изменения порядка исчисления НДС с 2008 года (Вихляева Е.Н.) («Налоговая политика и практика», 2008, N 1)

    Позиция 2. После применения УСН организация может сразу же начать применять освобождение от уплаты НДС

    Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.10.2007 N Ф04-7264/2007(39334-А67-14) по делу N А67-2288/2007
    Суд указал, что в ст. 145 НК РФ нет запрета на использование освобождения после применения УСН, и признал неправомерным отказ в применении освобождения, если нет выписки из книги продаж и копии журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Эти документы отсутствовали у налогоплательщика, потому что он не обязан был их оформлять.

    12 Августа 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Подтверждающим документом является уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения из налоговой.

    Согласен с коллегой. Большего и не нужно.

    12 Августа 2014, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калистратова Елена

    На сегодняшний день практика такова, что налоговый орган при подаче заявления о применении УСНО никаких документов не выдает, а просто ставит отметку о принятии заявления, аргументируя это тем, процедура носит уведомительный характер.

    Получить уведомление с решением налогового органа о возможности ИП применения УСНО можно получить подав запрос в налоговую.

    12 Августа 2014, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats