Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Добрый день! Арендатор сегодня позвонив сообщил, что сьезжает вечером, договор заключен до ноября

добрый день!арендатор сегодня позвонив сообщил,что сьезжает вечером,договор заключен до ноября!В дог. указано сообщить о досрочном расторжении за месяц!!!Завтра срок оплаты за следующий месяц,с них можно потребовать неустойку ?

12 Августа 2014, 14:24, вопрос №527806 СВЕТЛАНА, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 804 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Петров Владимир

    Здравствуйте, Светлана, в соответствии с пунктом 1 статьи 687 ГК РФ 

    Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

    Вы, можете потребовать возмещения убытков, а неустойку, если она предусмотрена договором.

    Но есть один момент, Вы налоги от дохода платите? Квартиранты могут сообщить в налоговую, что снимали квартиру и предоставить им договор, в таком случае Вам придется заплатить 13% от полученных от сдачи квартиры доходов и возможно штраф, в зависимости от обстоятельств. 

    Оцените «за» и «против», прежде, чем что-то взыскиваать с них.

    12 Августа 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Падва Александр Владимирович
    Падва Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    • 931ответ
    • 412отзывов

    Досрочное расторжение договора по требованию арендатора регулируется ст. 620 ГК РФ. В ней прописаны случаи, когда это возможно, если иное не прописано в договоре аренды:

    1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

    2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

    3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;

    4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

    Если у Вас в договоре прописана неустойка — то можете требовать смело. Если это не прописано в договоре, тогда это будут Ваши убытки, которые надо доказать, в виде упущенной выгоды. Ведь если бы жильцы предупредили Вас вовремя, Вы успели бы сдать квартиру другому жильцу. Т.е. можно требовать возмещения убытков в размере месячной платы за наем жилого помещения.


    12 Августа 2014, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузнецов Андрей
    Юрист, г. Набережные Челны
    Общаться в чате

    Здравствуйте Светлана! Да, и нужно согласно договорным обязательствам. Также Вы должны были при передаче помещения в аренду подписать акт приема-передачи. Если не подписали, то в суде будет проблематично доказательства его аренды. В этом случае, позвоните ему и скажите, чтобы арендатор подписал данный акт. Возможно, в Вашем договоре уже был такой пункт, что арендатор принял помещение. Трудно, консультировать без договора аренды. В любом случае, при подаче иска в суд, направить в адрес ответчика претензионное письмо.  С уважением, Андрей!

    12 Августа 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Согласно пункту 1 статьи 393 ГК РФ 

    Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

    только убытки придется еще доказать. В Вашем случае судя по всему речь будет идти об упущенной выгоде, что доказывается довольно сложно (хотя может быть не для Вашего случая). Возможно в договоре неустойка есть и ее можно применить к расторжению договора, но это надо смотреть договор.

    12 Августа 2014, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Не понятная формулировка, но наверное речь о претензионном порядке, т.е. сначала нужно направить претензию, а потом иск.

    12 Августа 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats