Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение по статье

Добрый день! Муж работает на заводе зам. директора. Завод ликвидируют, большую часть людей уже уволили по соглашению сторон (кому-то выплатили 2 оклада, кому-то ничего). Мужу вчера предложили уволиться по собственному желанию (по соглашению сторон - на что он рассчитывал - отказали). Он, естественно, отказался. Тогда генеральный директор сказал, что запускает процесс увольнения по сокращению, но при этом дал понять, что собирается уволить его по несоответсвию (по статье). Мысли по этому поводу такие - если вдруг на него будут накладывать какие-либо дисциплинарные взыскания, он сразу же будет подавать иск в суд. Имеют ли право его уволить до тех пор, пока дело рассматривается в суде? Какие ещё есть грамотные способы выхода из этой ситуации? Заранее огромное спасибо.

12 Августа 2014, 06:53, вопрос №527240 Юлиия, г. Новосибирск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлиия! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    12 Августа 2014, 06:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Тогда генеральный директор сказал, что запускает процесс увольнения по сокращению, но при этом дал понять, что собирается уволить его по несоответсвию (по статье).

    Юлиия

    Во-первых, для этого нужны основания.

    В данном случае речь идет о расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

    Ст. 81 ТК РФ

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

    1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

    2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

    3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

    5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

    6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

    а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

    б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

    В каждом из указанных случаев трудовой договор может быть расторгнут только с соблюдением установленного законом порядка.

    Мысли по этому поводу такие — если вдруг на него будут накладывать какие-либо дисциплинарные взыскания, он сразу же будет подавать иск в суд.

    Юлиия

    В соответствии со ст. 192 ТК РФ

    За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

    1) замечание;

    2) выговор;

    3) увольнение по соответствующим основаниям.

    Статьей 193 ТК РФ предусмотрен порядок наложения дисциплинарного взыскания:

    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

    Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

    За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

    Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

    Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

    Таким образом, наложение дисциплинарного взыскания возможно только за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей и только с соблюдением порядка его наложения.

    Имеют ли право его уволить до тех пор, пока дело рассматривается в суде? Какие ещё есть грамотные способы выхода из этой ситуации?

    Юлиия

    Да, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор при наложении дисциплинарного взыскания, но в случае, если работник обжалует действия работодателя в суд и суд признает увольнение незаконным, то работодатель обязан будет восстановить его на работе и выплатить компенсацию за вынужденный прогул (если будет заявлено такое требование). 

    Грамотный способ с таким работодателем — бороться с его незаконными действиями (бездействием) путем обращения в трудовую инспекцию или в суд, иных не имеется.

    12 Августа 2014, 07:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Марина, спасибо большое за ответ. Небольшое уточнение - какие всё же ограничения есть у работодателя по увольнению сотрудника при наличии неразрешённого трудового спора в судебной инстанции?

    12 Августа 2014, 08:02
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Небольшое уточнение — какие всё же ограничения есть у работодателя по увольнению сотрудника при наличии неразрешённого трудового спора в судебной инстанции?

    Юлиия

    Рассмотрение дела по трудовому спору в суде не влияет на право работодателя расторгнуть трудовой договор с работником. Обязательным для исполнения работодателем является только вступившее в законную силу решение суда.

    12 Августа 2014, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Проще говоря неразрешенный судебный спор не является ограничением для работодателя для увольнения работника, с которым имеется спор.

    12 Августа 2014, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats