Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Коммунальная квартира, беженцы

Проживаем в коммунальной квартире, комнаты приватизированы. В квартире есть еще 2 не приватизированные комнаты, в которых никто не прописан и не проживает. Администрация хочет заселить в пустующие комнаты беженцев из Украины. Имеют ли право их заселить и на каком основании (закон, постановление и т.п.)? Можно ли как-то воспрепятствовать этому? Возможно ли выкупить пустующие комнаты в этой ситуации, чтобы не заселяли иностранных граждан?

11 Августа 2014, 18:40, вопрос №526951 Елена, г. Тамбов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Елена Аладышева

    Добрый день!

    Вы поставлены на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий? Вы малоимущие или нет? Если да, то у вас имеется преимущественное право на предоставление комнат.

    Согласно ч.1-3 ст.59 ЖК РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

    2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

    3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

    Согласно пп.6 ч.1 ст.92 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее — специализированные жилые помещения) относятся:  жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами.

    2. В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов.

    Согласно ст.97 ЖК РФ жилые помещения фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, предназначены для временного проживания граждан, признанных в установленном федеральным законом порядке соответственно вынужденными переселенцами и беженцами.

    Согласно ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

    2. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

    Если Вы не малоимущий и не поставлены на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, то обратитесь в местную администрацию с заявлением о покупке комнат, иначе их предоставят беженцам. 

    С уважением, адвокат Аладышева Елена Владимировна.

    11 Августа 2014, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats