Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Разрешение на работы по строительству дома в СНТ

Нужно ли получать разрешение на строительство на участках СНТ (садовое некоммерче6ское товарищество)? Спасибо.

11 Августа 2014, 11:22, вопрос №526381 Владимир, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир.

    На дачном участке нельзя построить жилой дом, поэтому разрешение на строительство получать не нужно. Вы можете зарегистрировать дом в упрощенном порядке, заполнив декларацию.

    11 Августа 2014, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    На основании пп. 1 п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса
    17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
    1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

    11 Августа 2014, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    в дополнение 

    Федеральным законом от 30.06.2006 №93-ФЗ, вступившим в силу с 17 мая 2008 г., Федеральный закон от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» был дополнен ст. 25.3.

    Указанной статьей устанавливаются особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества.

    Согласно п. 1 ст. 25.3 Федерального закона №122-ФЗ основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством РФ не требуется выдачи разрешения на строительство, являются:

    • документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
    • правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

    Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном данным Федеральным законом порядке (абз. 4 п. 1).

    Пунктом 2 ст. 25.3 Федерального закона №122-ФЗ определено, что обязательным приложением к представляемым в соответствии с п. 1 данной статьи документам является кадастровый план земельного участка, на котором расположен соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества. Представление кадастрового плана указанного земельного участка не требуется, в частности, в случае, если:

    • право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном данным Федеральным законом порядке;
    • указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.

    Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством РФ выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества. Об этом сказано в п. 3 ст. 25.3 Федерального закона №122-ФЗ.

    Форма декларации об объекте недвижимого имущества утверждена Приказом Минэкономразвития России от 15.08.2006 №232.

    Таким образом, для возведения дома на земельном участке, предоставленном для ведения дачного хозяйства, выдача разрешения на строительство не требуется.

    11 Августа 2014, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рощупкин Александр

    В соответствии с п. 4 ст. 25.3  Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в редакции Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (т.н. «дачная амнистия») до 1 марта 2015 правоустанавливающий  документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав  на объект индивидуального жилищного строительства.
    Вместо кадастрового паспорта в подразделение Росреестра представляется декларация об объекте недвижимого имущества, в которой гражданин самостоятельно  описывает объект капитального строительства.

    Форма декларации (вместе с методическими указаниями по ее заполнению) утверждена Приказом Минэкономразвития РФ от 03.11.2009 N 447«Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества», находится в открытом доступе, можете запросто найти через поисковик.

    11 Августа 2014, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рощупкин Александр

    Вот, собственно, форма декларации.

    • форма декларации.xls
    11 Августа 2014, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афонина Екатерина

    Действительно, разрешение в этом случае не нужно. После завершения строительства регистрируете право собственности следующим образом: подаете в регистрационную палату заявление о регистрации вместе с декларацией об объекте недвижимого имущества (форма декларации Утверждена Приказом Минэкономразвития России от 3 ноября 2009 г. N 447). Ставить строение на кадастровый учет в этом случае не нужно (это происходит автоматически)

    11 Августа 2014, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Согласно 

    Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»Статья 19. Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

    1. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:

    3) самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием;

    4) осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений — на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений — на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений — на огородном земельном участке

    11 Августа 2014, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калистратова Елена

    Добрый день, Владимир,

    согласно законодательству, которое действует на данный момент разрешение на строительство на земельных участках в СНТ, предназначенных для личного подсобного хозяйства, построенные объекты регистрируются в  упрощенном порядке после завершения строительства.

    В упрощенном порядке также регистрируется право собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, который создан на земельном участке, предназначенном для такого строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке). Речь идет об индивидуальном жилом садовом или приусадебном доме. Для регистрации права собственности на объект в Росреестр нужно представить следующие документы:
    — заявление на государственную регистрацию прав (п. 1 ст. 16 Закона N 122-ФЗ);
    — правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект индивидуального жилищного строительства (п. 1 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ);
    — разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или разрешение на строительство (если такой объект является объектом незавершенного строительства). Указанные документы запрашиваются Росреестром в органе местного самоуправления, если заявитель не представит их самостоятельно (ст. ст. 51, 55 ГрК РФ; п. п. 1, 4 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ).


    Обратите внимание!
    До 1 марта 2015 г. разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства (п. 4 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ).


    Дополнительные документы для регистрации объекта индивидуального жилищного строительства не потребуются (п. 5 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ).
    Право собственности гражданина на объекты недвижимого имущества, которые созданы на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства, а также гаражи и иные объекты недвижимого имущества (например, баня, беседка, сарай, другие хозяйственные постройки) регистрируется в том же порядке, что и право собственности на объект индивидуального жилищного строительства. Только вместо кадастрового паспорта в Росреестр представляется декларация об объекте недвижимого имущества, в которой описывается объект. Декларацию гражданин составляет самостоятельно (п. 3 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ).

    Примечание. Документы на госрегистрацию можно представить лично, через многофункциональный центр, в электронной форме или направить по почте (п. 2 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).

    Сроки действия дачной амнистии не установлены. Единственное ограничение — представлять в Росреестр для регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства только кадастровый паспорт (без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и разрешения на строительство) можно до 1 марта 2015 г. Ранее данный срок устанавливался до 1 января 2010 г., однако впоследствии был продлен (Закон от 17.07.2009 N 174-ФЗ).

    11 Августа 2014, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Владимир!

    Разрешение на строительство на участках СНТ не нужно. 

    ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 23.07.2010 № Д23-2781
    Рассмотрена возможность отнесения объекта недвижимого имущества, созданного на садовом земельном участке, к жилому помещению (жилому дому).

    Садовые земельные участки предоставляются для выращивания сельскохозяйственных культур и для отдыха с правом возведения жилого строения (без права регистрации проживания в нем) и хозяйственных строений и сооружений. Возможность строительства на садовых земельных участках жилых помещений (жилых домов) действующим законодательством не предусмотрена.

    Вместе с тем КС РФ в Постановлении от 14.04.2008 № 7-П признал, что ограничение права граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов, не соответствует Конституции РФ.

    Для строительства на садовом земельном участке разрешения не требуется. Поэтому право собственности на создаваемый или созданный объект недвижимости может быть зарегистрировано на основании документа, подтверждающего факт его создания и содержащего его описание, и правоустанавливающего документа на земельный участок. Факт создания объекта, для строительства и реконструкции которого не требуется выдача разрешения на строительство, подтверждается декларацией о таком объекте недвижимого имущества.

    Все сведения об объекте недвижимого имущества (за исключением кадастрового номера земельного участка, на котором он расположен) определяются и вносятся заявителем в декларацию самостоятельно. При этом, по мнению Минэкономразвития РФ, если созданный объект пригоден для постоянного проживания в п. 3 «Назначение объекта» можно заполнить ячейку «Жилое». Требования, которым должно отвечать жилое помещение, установлены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

    Желаю успехов!

    11 Августа 2014, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Соглвсно ст. 3, Федерального закоа от 17.11.1995 N
    169-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «Об архитектурной деятельности в Российской
    Федерации»



    Строительство любого объекта должно вестись при наличии
    разрешения

    собственника земельного участка и (или) здания, сооружения
    и с
    соблюдением градостроительных, строительных норм и правил.



    Отказ в выдаче разрешения на строительство может быть
    обжалован заказчиком (застройщиком) в суд.

    То есть, Если Вы получили разрешение собственника зем.
    уч., то Вы вправе получить разрешение, а отказ в выдаче разрешения на
    строительство может быть обжалован заказчиком (застройщиком) в суд

    В соответствии со ст.51 ГрадК РФ 7. Выдача разрешения на
    строительство не требуется в случае:



    1) строительства гаража на земельном участке,
    предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением
    предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке,
    предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;



    (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)



    2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся
    объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);



    3) строительства на земельном участке строений и
    сооружений вспомогательного использования;



    4) изменения объектов капитального строительства и (или)
    их



    Право собственности на складские помещения регистрируются
    на основании ст. 25.3 закона о гос. регистрации прав на недвижимое имущ. согласно
    которой:


    Основаниями для государственной регистрации права
    собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если
    для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в
    соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется
    выдача разрешения на строительство, а также для государственной регистрации
    права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного
    строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном
    для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на
    земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном
    для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке),
    являются:



    документы, подтверждающие факт создания такого объекта
    недвижимого имущества и содержащие его описание;



    правоустанавливающий документ на земельный участок, на
    котором расположен такой объект недвижимого имущества.



    Представление правоустанавливающего документа на указанный
    земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный
    участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом
    порядке.



    Документом, подтверждающим факт создания объекта
    недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или
    садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта
    недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта
    недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством
    Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание
    такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком
    объекте недвижимого имущества



    То есть, после возведения построек Вы сможете
    зарегистрировать свое право собственности на них на основании вышеуказанных
    документов. При этом истребование дополнительных документов ( заключений,
    экспертиз) не допускается.
    То есть, Вы вправе обратиться в Росреестр о внесении литеры в св-во.



    Смогу оказать услугу по составлению заявления,



    Апелляционное определение Омского областного суда от
    05.02.2014 по делу N 33-716/2014 В удовлетворении исковых требований о выдаче
    разрешения на строительство жилого дома отказано правомерно, так как при
    строительстве на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства,
    дачного хозяйства, получения разрешения, предусмотренного ч. 1 ст. 51 ГрК РФ, в
    силу прямого указания закона не требуется

    12 Августа 2014, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats