Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Регистрация ребенка

Добрый день!

Ребенку 3 года.Нигде не зарегистрирован.Ходит в детский сад.Для получения компенсации за оплату садика понадобилось сделать справку о составе семьи и, соответственно, возник вопрос о прописке ребенка.

Квартира находится в планах на продажу(собираюсь улучшить жилищные условия).

Подскажите,пожалуйста,как поступить, т.к. слышал, что при прописке малолетнего ребенка в квартире могут возникнуть трудности при продаже (также слышал, что за отсутствие прописки штрафуют).

Есть варианты:

1)прописать ребенка в квартире, не планирующейся к продаже;

2)пока не прописывать, отказавшись от регистрации ребенка до покупки новой квартиры, т.е. отказаться от компенсации за оплату садика.

11 Августа 2014, 11:00, вопрос №526365 Александр, г. Чебоксары
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 632 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соотв. с ч. 2 ст. 20 ГК РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
    Т.е. по большому счёту, регистрация ребёнка не обязательна, до 14 лет достаточно предъявлять документы, подтверждать регистрацию родителей, но в данном случае я не вижу препятствий регистрировать ребёнка.

    при прописке малолетнего ребенка в квартире могут возникнуть трудности при продаже

    это бред. «Трудности» точно такие же, как если бы прописан и взрослый человек — без его согласия выписать его нельзя.

    за отсутствие прописки штрафуют

    это так, но касается совершеннолетних граждан. Если Вы откуда-то выписались, то обязаны в течение 7 дней встать на учёт в новом месте, иначе будете привлечены по 19.15.1 КоАП (2000-3000) р. Наказания не будет, если переезд происходит в пределах субъекта РФ.

    11 Августа 2014, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мне тут пишут, что согласно ст. 19.15 КоАП РФ проживание гражданина РФ без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства — влечет наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 2 500 рублей. И, якобы, ребенка трех лет это тоже касается.

    Где правда?

    11 Августа 2014, 12:52
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    У Вас старая редакция КоАП.

    Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)

    (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

    1. Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
    2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

    Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации

    (введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

    1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
    2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
    Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:
    проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
    проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
    проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;
    если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
    если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

    11 Августа 2014, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, я Вам очень благодарен за ответы и за разъяснения!

    11 Августа 2014, 13:02
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Пожалуйста, если не сложно, проставте плюсики.

    11 Августа 2014, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С удовольствием!

    11 Августа 2014, 13:04
stats