Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оплачиваемый отпуск

Здравствуйте! У меня в этом году был оплачиваемый отпуск за счет предприятия. (то есть бесплатный проезд) Во время отпуска я собиралась лететь отдыхать. Но меня положили в больницу и не получилось. Отпуск продлили на 8 дней изза больничного, и в эти 8 дней я как раз и улетела отдыхать. Выйдя из отпуска я предоставила билеты и их ксерокопии. Но заведующая говорит, что врядли оплатят. Как так может быть, ведь отпуск оплачиваемый! И в какой срок и как они должны оплатить? И о платят ли вообще?

  • IMG_20140812_115749.jpg
11 Августа 2014, 08:24, вопрос №526201 Анна, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте, Анна!
    Уточните, где Вы работаете?
    Статья 325. ТК РФ

    Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

    Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

    Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

    Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

    Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

    Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

    Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членам его семьи только по основному месту работы работника.


    11 Августа 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я работаю в детском саду.

    11 Августа 2014, 15:55
  • Юрист - Галушка Игорь

    Порядок компенсации установлен Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455

      11. Письменное заявление о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно представляется работником организации не позднее чем за 2 недели до начала отпуска. 
      12. Компенсация расходов производится организацией исходя из примерной стоимости проезда на основании представленного работником организации заявления не позднеечем за 3 рабочих дня до отъезда работника в отпуск. Для окончательного расчета работник организации обязан в течение 3 рабочих дней с даты выхода на работу из отпуска представить отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, других транспортных документов), подтверждающих расходы работника организации и членов его семьи. В случаях, предусмотренных настоящими Правилами, работником организации представляется справка о стоимости проезда, выданная транспортной организацией. 

    Если порядок соблюден, то больничный не является основанием для отказа в компенсации.

    11 Августа 2014, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Янушко Роман
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Вам все обязаны оплатить, так как вы уезжали в период своего отпуска. Если не оплатят, обращайтесь в суд или трудовую инспекцию. 

    12 Августа 2014, 00:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Теперь появилась другая проблема. выдали отпускные, я ушла в отпуск. Переболев во время отпуска 8 дней, отпуск продлили за счет больничного на эти 8 дней. Отпуск получается я до гуляла полностью. Получается полный отпуск плюс больничный. Выйдя на работу, с меня задержали отпускные якобы за эту неделю больничного. Я осталась должна. Пол суммы с меня уже забрали, еще половину заберут. Аргументируют все тем, что я якобы не наработала 100% больничный, по состоянию небольшого стажа. Как разобраться с бухгалтерией, ведь я от гуляла полный отпуск плюс больничный.правильно ли это или нарушение?

    • IMG_20140812_115749.jpg
    12 Августа 2014, 04:02
  • Юрист - Янушко Роман
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Не бухгалтер, но логика бухгалтерии совершенно не понятна. Отпускные Вам должны в полном объеме и удерживать их в связи с больничным оснований нет, так как Вы были в отгуляли отпуск полностью. Больничный вообще «нарабатывать» не надо. Средний заработок сохраняется за работником на время его нетрудоспособности, независимо от того, когда работник заболел  и сколько до этого проработал. Можете обратиться в трудовую инспекцию. 

    12 Августа 2014, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats