Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Не выпустили заграницу

Добрый день! Подскажите пожалуйста.

Мы с мужем и маленьким ребенком купили тур на Кипр. Уже в аэропорту после регистрации выяснилось, что мужу ограничен выезд заграницу и нас не пустили в самолет...

Ситуация такая. У мужа есть ребенок от первого брака. Его обязали платить алименты. Некоторое время он числился в списке должников. Но 3 мес назад выплатил все долги и ему сказали что ограничение с него сняли. Как оказалось судебный пристав просто "забыл" отправить какие то документы и муж остался в этом списке с ограничением выезда.

ВОПРОС. что делать? Могут ли нам возместить ущерб? Мы не полетели на отдых всей семьей, деньги за тур нам не вернут.... Куда идти жаловаться на судебный пристав?

10 Августа 2014, 07:43, вопрос №525559 Дарья, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Родионов Александр

    Добрый день!

    Обращайтесь в суд. Если ситуация такова, как Вы ее описываете, то суд признает бездействие судебного пристава-исполнителя по снятию ограничений на выезд незаконным. Впоследствии, на основании указанного решения суда о признании бездействия незаконным, можно взыскать причиненные Вам убытки с казны РФ.

    Удачи Вам!

    10 Августа 2014, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ!

    Хочу уточнить, эти судебные приставы находятся в Волгограде. А мы в Санкт Петербурге. И инцидент произошел в аэропорту Спб.

    Чтобы подать в суд не нужно лететь в Волгоград?

    10 Августа 2014, 09:41
  • Адвокат - Родионов Александр

    Добрый день!

    Ответ на Ваш вопрос содержится в нормах ГПК РФ:

    Статья 441. Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

    1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

    2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

    3. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.

    Т.е. заявление нужно подать в суд г.Волгограда. Заявление можно направить и по почте, в Волгоград лететь не обязательно. Только имейте ввиду — Вы ограничены в сроках, поэтому, если хотите судиться — поторопитесь! Главное сейчас — успеть подать заявление с приложением имеющихся у Вас на руках копий документов, подтверждающих факт нарушения Ваших прав, в установленный срок. Если у суда возникнут какие-то вопросы по предоставлению дополнительных документов, то их можно будет представить (дослать, или обратиться в суд с ходатайством, чтобы он сам их истребовал у приставов) уже в процессе рассмотрения дела.

    Еще раз удачи!

    10 Августа 2014, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр! Спасибо Вам за содействие!

    Подскажите как правильно писать заявление, может быть есть образец!?

    У нас осталось всего 3 дня, хочется успеть отправить почтой ПРАВИЛЬНОЕ заявление)

    10 Августа 2014, 12:09
  • Адвокат - Родионов Александр

    Образца как-такового у меня нет. Заявление составляется в зависимости от конкретной ситуации и при наличии конкретных документов. Для того, чтобы его составить и успеть направить за столь короткий срок необходимо иметь как минимум (пишу на вскидку):

    1. Копию постановления о возбуждении исполнительного производства, по которому Ваш муж являлся должником по алиментам.

    2. Копию постановления об ограничении права выезда за предела РФ.

    3. Копию платежных документов о погашении им долгов по алиментам.

    4. Доказательства вручения этих платежных документов судебному приставу-исполнителю. Лучше — если это было официальное заявление на имя судебного пристава-исполнителя (с отметкой канцелярии ССП о принятии заявления, т.е. вх. номером и датой принятия) о снятии ограничений с приложением документов о погашении долгов по алиментам.

    Это примерный перечень. Не знаю, получится ли у нас с Вами что-то сделать на удаленном расстоянии за 3 дня. По-моему, на данном этапе, в целях оперативности и недопущения пропуска 10-ти дневного срока, Вам лучше обратиться к юристу или адвокату в Вашем городе, который имеет опыт работы по составлению заявлений о признании действий (бездействия) судебных приставов незаконными. А там посмотрим. Такой опыт, в том числе опыт по взысканию убытков с казны РФ, у меня имеется. Просто в данной ситуации все решают сроки обращения в суд.

    Удачи Вам!

    10 Августа 2014, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats