Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Социальный найм

Единственный указанный в договоре социального найма скончался!! Его законную супругу выселяет участковый из квартиры!! Она имеет только временную регистрацию в этой квартире (прописки нет и не указана в договоре соц найма).. Может ли она перезаключить договор или какие у неё шансы сохранить квартиру?

Предпринимались попытки приватизировать квартиру до смерти Мужа, но не успели (Имеются документы заявления и прочее)!!

Ещё в договоре соц найма была указана дочка от прошлого брака, но выписана из квартиры и из договора через суд!! Но человек был не в здравом уме, имеются справки до суда и после подтверждающие это !!

Что посоветуете??

09 Августа 2014, 18:18, вопрос №525336 Лариса, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 638 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лебедева Оксана

    В пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 года №8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» есть следующее разъяснение:
    «… если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано...» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6).
    Судебная практика исходит из того, что умерший выразил волю на приватизацию не только тогда, когда подал заявление с приложением всех необходимых документов, а заявление было принято, но и в тех случаях, когда по причинам, не зависящим от наследодателя, заявление не было принято, или наследодатель не успел собрать все необходимые для приватизации документы, в связи с чем ему было отказано в заключении договора. Могут быть и иные причины (скоропостижная смерть), главное, представить доказательства наличия воли наследодателя именно на приватизацию занимаемого им жилого помещения. Есть примеры из судебной практики, когда суды удовлетворяли требования наследников о включении в наследственную массу (признании права собственности) спорного жилого помещения даже тогда, когда отсутствовало и заявление на приватизацию и доказательства отказа в его принятии, однако в деле была доверенность от наследодателя, которая уполномочивала заключить договор безвозмездной передачи в собственность (приватизации).

    09 Августа 2014, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лебедева Оксана

    Т.е. как я понимаю, супруг при жизни планировал приватизацию. В этом случае супруге умершего и его дочери следут подать в суд исковое заявление о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности на квартиру. Лучше бы обратиться к юристу специализирующемуся  в такой категории дел.

    09 Августа 2014, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats