Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Незаконные действия конкурсного управляющего

конкурсный управляющий выдал доверенность на гр. Н на снятие с учета транспортного средства с правом продажи. Гр. Н снял транспортное средство должника, получил транзитные номера. Впоследствии был заключен договор купли продажи транспортного средства между должником и физическим лицом. В настоящее время конкурсный управляющий оспаривает данную сделку, ссылаясь на то, что должник не имел права на распоряжение ТС, а такой доверенности на имя должника не выдавалось. Правомерны ли действия конкурсного управляющего

09 Августа 2014, 17:01, вопрос №525286 Галя, г. Великие Луки
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день.

    А можно номер дела и копию заявления конкурсного управляющего.

    Из того, что Вы написали. без согласования с собранием кредиторов конкурсный продать ничего не может. В свете последних изменений электронных торгов конкурсный также избежать не мог.

    Если машина действительно была продана как Вы говорите. Тогда можно подавать жалобу на конкурсного с требованием отстранить его от должности.

    09 Августа 2014, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Номер дала А11-11446/2011. Отстранение конкурсного управляющего не выход, так как приобретатель транспортных средств не является конкурсным кредитором. Предоставить копию заявления конкурсного управляющего в настоящим момент не могу, однако могу изложить суть его заявления.

    В обоснование своих требований заявитель указывает, что подписи в договорах комиссии и ПТС не являются личными подписями должника., а также на то, что в процедуре конкурсного производства конкурсный управляющий доверенности на совершение каких-либо сделок на имя должника не выдавал. В материалах регистрационного дела ГИБДД такая доверенность отсутствует.

    Поскольку доверенность на заключение сделок должнику не выдавалась, то, по мнению заявителя, в силу ст. 432 ГК РФ договор купли продажи и договор комиссии не является заключенным и не влечет обязанности для его сторон.

    В связи с чем, заявитель полагает, что сделка по отчуждению транспортных средств должна быть признана недействительной (ничтожной) на основании статей 61,1, 61.6, 129 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» далее (Закон о банкротстве), ст. 166, 167, 432 ГК РФ, ст. 66 АПК РФ.

    По моему мнению, доводы конкурсного управляющего, о том, что должник. не имел полномочий на заключение спорных договоров и заключил их якобы без ведома конкурсного управляющего, являются неубедительными и опровергаются материалами дела.

    Так, сначала конкурсному управляющему по акту приема передачи залогодержатель в лице начальника отдела по работе с активами Владимирского РФ ОАО "Россельхозбанк" передал документы на спорные транспортные средства. Затем, конкурсный управляющий выдает доверенности гр. Н на основании которых последний обратился в РЭП г. Суздаля с заявлением о снятии спорных транспортных средств с регистрационного учета. В тот же день транспортные средства были сняты с регистрационного учета для отчуждения, выданы регистрационные транзитные знаки. Без снятия транспортных средства с учета и, не имея на руках оригиналов паспортов на транспортные средства, должник не мог заключить спорные договора. Получить данные документы, а также транзитные номера должник мог только от конкурсного управляющего, либо от его доверенного лица гражданина Н. Следовательно, управляющий не имеет права оспаривать свои собственные действия.

    По смыслу Закона о несостоятельности, конкурсный управляющий вправе оспорить только сделки совершенные должником. Сделки, совершенные по поручению конкурсного управляющего и от его имени не могут быть оспорены самим конкурсным управляющим. Право на оспаривание данных сделок принадлежит должнику и конкурсным кредиторам. Ответчиком по данному иску будет конкурсный управляющий.

    В связи с чем возник вопрос о правомерности действий управляющего и не является ли его действия злоупотреблением права.

    09 Августа 2014, 19:04
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    У Вас действия конкурсного уже признаны незаконными.

    kad.arbitr.ru/PdfDocument/8dd4a489-4399-4dd5-bc2a-07294fc089f0/A11-11446-2011_20140530_Opredelenie.pdf

    По жалобе ОАО «Россельхозбанк».

    Конкурсный правильно делает, что оспаривает сделки должника. Иначе автомобили в конкурсную массу не вернут. Права кредиторов не восстановить.

    09 Августа 2014, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Из материалов дела усматривается, что сделка совершена не должником, а конкурсным. В законе четко указано на право конкурсного оспорить только сделки должника. Вправе ли конкурсный оспорить свою сделку. В пункте 3 статьи 25 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" указано, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения требований данного Закона арбитражный управляющий несет предусмотренную законом ответственность и обязан возместить убытки, причиненные кредиторам.

    10 Августа 2014, 08:55
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Да, но чтобы не нести ответственности и не возмещать убытки он вправе оспорить сделки.

    Конкурсный управляющий действует от имени должника. По сути это одно и то же лицо. 
    ПО ГК РФ сделки может оспорить любое заинтресованное лицо, если докажет, что совершенная сделка нарушает его права. данные сделки права конкурсного затрагивают. Есть определение суда где его признали виновным в совершении действий. Следующее заявление банка было бы о взыскании с него ущерба.

    Но если конкурсный вернет имущество в массу, тогда ущерба кредиторам не будет вот он и оспаривает сделки.

    10 Августа 2014, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats