Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Может ли банк заблокировать счет фирмы из-за просрочек учредителя

Являюсь учредителем ООО в единственном лице. По потребительскому кредиту, взятому на физическое лицо, банк в одностороннем порядке расторг договор и требует полного возврата долга по кредиту. Может ли банк забрать фирму или заблокировать счета, если в собственности ничего кроме фирмы нет?

06 Августа 2014, 10:00, вопрос №521921 Лилия, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.Общество не отвечает по обязательствам своих участников. (Закон об ООО)

    Т.е. по вашим долгами банк не может заблокировать счета фирмы, поскольку фирма не является должником и не несет ответственность по долгам учредителя.

    При этом, согласно закону «об исполнительном производстве»

    Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел; в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение и т.д.

    Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

    При недостаточности у должника иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, долю должника в складочном капитале полного товарищества, коммандитного товарищества, пай должника в производственном кооперативе обращается на основании судебного акта.

    Т.е. пристав вправе осуществлять розыск денежных средств, доходов и имущества должника. Если пристав не найдет у должника источник постоянных доходов, из которого можно было бы погасить задолженность или денежные средства, то пристав вправе накладывать арест на имущество, к которому в данном аспекте можно отнести и долю в ООО.

    Следовательно, данная доля может быть реализована с торгов или передана взыскателю в рамках исполнительного производства на основании судебного акта.

    Но все это возможно только после обращения банка в суд с иском, вынесения решения, вступления его в силу, получения исполнительного листа и передачу листа приставу, а также если у должника не будет обнаружены средства и другое имущество, которое можно было бы легче реализовать (например, автомобиль).



    06 Августа 2014, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats