Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Проблемы на работе

Здравствуйте у меня проблемы на работе. Я работаю на железной дороге и на меня пришла жалоба в которой намекают что я воровка, подскажите пожалуйста могу ли я подать в суд на клевету.

05 Августа 2014, 20:51, вопрос №521538 Валентина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 692 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Валентина!

    Да, Вы вправе обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства и деловой репутации и о взыскании компенсации морального вреда.

    Но сначала Вам надо пережить эту неприятную ситуацию. По факту жалобы будет проведено служебное расследование. Если оно подтвердит, что Вы ни в чём не виноваты, то смело обращайтесь в суд.

    Удачи!

    05 Августа 2014, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если в фирме в которой я работаю им будет выгодно что бы я уволилась?

    05 Августа 2014, 21:17
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Видите ли, Валентина, если служебное расследование подтвердит, что Вы воровка, то в отношении Вас будет возбуждено уголовное дело… И фирма будет привлечена в качестве потерпевшего — если это она пострадала от Ваших незаконных действий. Либо гражданин, который жалобу написал. Но в любом случае — есть  ст. 158 УК РФ. Когда кто-то говорит, что другой вор, он должен доказать это. А дальше «вор должен сидеть в тюрьме».

    И если Вы предполагаете, что материалы проверки можно подделать, то это уже не фирма, а какая-то контора непонятная...

    Любые документы работодателя можно оспаривать в судебном порядке.

    05 Августа 2014, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манучарян Гор

    Валентина, согласен с уважаемой коллегой, позволю себе дополнить ее. В соответствии со статьей 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено право каждого на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространенных не соответствующих действительности порочащих сведений. Также статьей 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за клевету (т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию).

    Вы вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, а также предъявить гражданский иск о защите чести и достоинства или деловой репутации.

    Отказ в возбуждении уголовного дела по статье 128.1 УК РФ, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.


    05 Августа 2014, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats