Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Сокращение, компенсации

Здравствуйте.у меня в компании идет сокращение численности сотрудников.сам я на испытательном сроке.предлагают разоитись по соглашению обеих сторон.идти ли мне на это?в этом случае положены ли мне какие нибудь компенсации?если да,то какие?и что нужно для этого сделать?

03 Августа 2014, 22:40, вопрос №519457 владимир, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 887 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Владимир, здравствуйте!

    При увольнении по соглашению сторон компенсации не предусмотрены, Вам должны выдать только заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск, если она Вам полагается.

    Выходное пособие выплачивается только в определенных случаях, среди которых есть и увольнение на основании сокращения численности работников (ст. 178 ТК РФ):

     При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    Таким образом, предлагая Вам уволиться «по соглашению сторон» работодатель, вероятно, намеренно хочет уклониться от выплаты выходного пособия. Поэтому я не советовала бы Вам соглашаться на предложение работодателя, поскольку настоящая причина увольнения — сокращение штатов, и работодатель должен выплатить Вам компенсацию.

    Но вместе с тем Ваша ситуация осложняется нахождением на испытательном сроке. Согласно ст. 71 ТК РФ:

    При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

    Таким образом, высока вероятность того, что при отказе увольняться по соглашению сторон работодатель уволит Вас как «не выдержавшего испытание», что, конечно, тоже будет являться нарушением и работодатель должен будет обосновать такое решение, но формально это право у него есть.

    Таким образом, Вы можете либо согласиться на предложение работодателя и уволиться без выходного пособия, либо настаивать на увольнении по сокращению штатов по нормам ТК РФ, рискуя быть уволенным по ст. 71 ТК РФ. Но в этом случае Вы можете обжаловать это решение в суде, и если Вам удастся доказать, что увольнение как непрошедшего испытание было на самом деле прикрытием увольнения по сокращению штатов (например, говорить о том, что другие работники в то же время были уволены по сокращению штатов, о том, что работодатель предлагал Вам уволиться по соглашению сторон — хорошо бы этому были какие-нибудь доказательства, и т.д.). В любом случае, Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда (адрес в Вашем регионе: http://git52.rostrud.ru/) с жалобой на работодателя. В случае, если будете обжаловать увольнение в суде, то это обращение может стать дополнительным доказательством. Удачи Вам в защите своих трудовых прав!

    04 Августа 2014, 00:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats