Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Законы семейного права

Скажите пожалуйста,какие выплаты и помощь есть для молодым семьям?И какие есть выплаты и льготы матерям одиночкам?

02 Августа 2014, 19:26, вопрос №518821 светлана, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 699 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, с Правилами  предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, можете ознакомиться здесь http://www.ohome.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=218

    molodaja-semja.ru/

    Касаемо льгот матерям одиночкам:

    Размер пособий матерям-одиночкам в 2014 году

    • Начнем с того, что мать-одиночка владеет правом на предоставление двойного налогового вычета из затрат на содержание ребенка, еще не достигшего восемнадцатилетнего возраста. Если же ваш ребенок после восемнадцати лет является ординатором, аспирантом, курсантом или студентом, то двойной налоговый вычет продлевается до достижения им двадцати четырех лет. Если же одинокая мать воспитывает более одного ребенка, то в таком случае двойной налоговый вычет выдается на каждого ребенка.
    • Матерям, имеющим московскую прописку и растящим ребенка, возраст которого меньше трех лет, предоставляется право на получение компенсации за повышающуюся стоимость продуктов, предназначенных ребенку. Размер данной выплаты — 675 рублей.
    • Существует еще один вид пособия для тех матерей-одиночек, которые прописаны в городе Москве – это ежемесячная компенсация расходов, затраченных в связи с повышением стоимости жизни на детей, чей возраст не превышает шестнадцати лет. Такое денежное пособие матерям-одиночкам в 2014 году составляет 750 рублей на одного ребенка.
    • Если размер дохода матери-одиночки является ниже, чем прожиточный минимум, то женщине положено ежемесячное пособие в размере 3200 рублей, если возраст ребенка составляет от полутора до трех лет и 1600 рублей – иначе.
    • Если женщина, в одиночку воспитывающая ребенка (до 18 лет), является инвалидом второй или первой группы и при этом нигде не трудоустроена, то ей полагается компенсационная выплата, размер которой составляет 6 тыс. рублей.
    • Также, компенсационная выплата существует и для одиноких матерей, ухаживающих за ребенком с инвалидностью, чей возраст меньше восемнадцати лет. Если же ребенок является инвалидом детства, то выплаты продлеваются до двадцати трех лет. Данное пособие матерям-одиночкам в 2014 году составляет 6 тыс. рублей.
    • Еще Мать-одиночка получает право на компенсационную выплату в том случае, если она с ребенком проживает в неприватизированной ею квартире. В данной ситуации исключение составляет лишь заключение договора о найме с кем-либо из близких родственников, а именно: родителями, бабушками, дедушками, братьями, сестрами, внуками или детьми.
    • Одинокие матери, воспитывающие трех и более детей (несовершеннолетних), из которых хотя бы один младше трех лет, получают данную денежную выплату в размере 100% от платы за жилье, однако сумма не может быть больше 6400 рублей.
    • Если женщина воспитывает двух детей, из которых хотя бы один ребенок еще не достиг трехлетнего возраста, то в таком случае размер пособия матери-одиночке в 2014 году – это 70% от платы за жилье, но, в то же время, не более 4400 рублей.
    • Матерям-одиночкам, содержащим только одного ребенка, причем младше трех лет, пособие выплачивается в сумме 50% от платы за жилье, однако, не превышая сумму в 3200 рублей.
    Документы, необходимые для получения матери-одиночке пособия в 2014 году

    Набор документов, требуемых для получения пособий матерям-одиночкам в 2014 году, остался тем же, что и для пособий матерям-одиночкам в 2013.

    Для получения детского пособия, матерям-одиночкам требуется написать на него заявление, а также собрать следующий пакет документов:

    — справка из ЖЭКа, подтверждающая то, что ребенок проживает с матерью,
    — сберкнижка,
    — свидетельство о рождении ребенка,
    — паспорт матери,
    — трудовая книжка.

    С вышеперечисленными документами следует обращаться в органы по защите населения. Кроме того, при себе нужно иметь указание о доходах семьи в письменном виде.


    03 Августа 2014, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats