Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Моральный ущерб

при получении производственной травмы лишился половины указательного и половины среднего пальца.в каком размере я могу получить моральный ущерб.с какой суммы я могу начинать разговор с работодателем?

01 Августа 2014, 20:05, вопрос №518330 антон, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 976 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Тарас Александр

    Антон, здравствуйте.

    Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

    Согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

    Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

    Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

    Таким образом, только суд вправе определить размер морального вреда, который будет взыскан в вашу пользу.


    01 Августа 2014, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афанасьева Ольга Александровна

    Что касается определения морального вреда, поскольку в Трудовом кодексе его не дано, остается руководствоваться положениями гражданского законодательства. Так, исходя из ст. 151 ГК РФ и Постановления Пленума ВС РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (далее — Постановление N 10) под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (на пользование своим именем, на авторство и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо имущественные права гражданина.
    Трудовым кодексом моральный вред отнесен к основаниям наступления материальной ответственности работодателя, которая наступает в результате его неправомерных действий или бездействия (ст. 237). Можно сделать вывод, что основанием возмещения морального вреда являются нравственные и физические страдания работника, наступившие в результате:
    — его дискриминации в сфере труда;
    — нарушения работодателем трудовых прав работника;
    — повреждения здоровья, получения работником травм или увечий.
    Поскольку согласно Трудовому кодексу возмещение морального вреда относится к материальной ответственности работодателя, необходимы следующие условия, установленные ст. 233 ТК РФ: наличие ущерба, виновных и противоправных действий или бездействия работодателя и причинно-следственной связи между такими действиями и возникшим ущербом.

    с какой суммы я могу начинать разговор с работодателем?

    антон

    Антон, я так понимаю в суд Вы пока не собираетесь?!

    Предлагаю следующий вариант решения вопроса: напишите и направьте  работодателю письменное предложение о возмещении морального вреда. Отказал. Обращайтесь в суд с исковым заявлением о возмещении морального вреда.

    Хочу сразу сообщить, по такому роду дел, суды денежную сторону морального вреда оценивают в пределах 5-10 т.р. Помните, что Вам необходимо документально подтвердить нравственные и физические страдания.

    желаю удачи!

    02 Августа 2014, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats